Найти в Дзене
MDREGION.RU

В Обдорском остроге

В Салехарде развлечений не так уж много, но есть пара мест, где можно хорошо провести выходные с семьей.

Я обычно либо рыбачила - река Обь располагает...

Либо ходила в Обдорский острог. Что это такое и почему именно в Салехарде?

-2

История Обдорского острога

Именно Обдорским острогом называлось одно из первых русских поселений, основанных на территории Сибири. Почему Обдорский? Все просто: «обдора» с языка коми - или Заснеженный край, или просто Приобье, если принять версию, что название Обь («Заснеженная») происходит от этого слова.

-3

Так вот, Обдорский острог был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова, достигшими низовий реки Полуй недалеко от ее слияния с Обью. Было это в 1593-1595 годах. В 1635 году острог был переименован в Обдорскую заставу, которую позже стали называть Обдорской крепостью. Известный исследователь истории А.А. Дунин-Горкавич писал: «Основание Обдорска было вызвано необходимостью защиты от инородческих набегов и для пресечения беспошлинной и заповедной мены между поморскими торгашами и самоедами». В задачи Обдорской крепости также входил контроль за передвижением товаров на пути в крупнейший по тем временам центр ярмарочной торговли за Полярным кругом - Мангазею. О златокипящей роскошной Мангазее, сгинувшей, как Атлантида или Эльдорадо, можно прочитать в номере газеты «Вестник МДРегион».

Вернемся к Обдорской крепости. Это была небольшая крепостица, то есть огороженное по периметру стоячим тыном с четырьмя башнями поселение. Внутри стояли жилые дома, административные постройки, склады и церковь. Считается также, что с 1602 года здесь была церковь - церковь Василия Великого, или Васильевская церковь.

-4

Время шло, империя продвигалась на восток, а крепости, державшие рубежи, теряли свое значение. Так произошло и с Обдорской крепостью. Сыграло и то, что век Мангазеи подошел к концу. В итоге воинский гарнизон расформировали, а заставу преобразовали в центр Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии - село Обдорск. В 1807 году и самой крепости больше не стало - двухсотлетние стены деревянного острога были снесены «за ветхостью».

-5

Село Обдорск зажило тихой жизнью. Здесь потихоньку и мирно шел сбор ясака с коренных жителей края - ненцев и хантов. Ясак взимали мехами соболя, песцов, лисиц, горностаев, белок. Развивались торговля и разные промыслы. Неудивительно, что с начала XIX века в Обдорске с 15 декабря по 25 января стала проводиться крупная зимняя ярмарка. По обороту средств она вышла на первые места в Тобольской губернии. В то время в Обдорске амбаров было втрое больше, чем жилых домов!

-6

Так и продолжалось. По подсчетам краеведов, к началу двадцатого века из Обдорска ежегодно вывозилось до 200 тысяч пудов рыбы и около 50 тысяч меховых шкур, преимущественно песца, лисицы, белки и горностая.

Ну а после образования Ямало-Ненецкого национального округа Обдорск стал его столицей и в 1933 году получил новое имя - Салехард (от ненецкого «Сале-Харн» - селение на мысу). В 1938 году окружной центр обрел статус города.

-7

Ну а что же за Обдорский острог сейчас?

-8

Обдорский острог сегодня

Сегодня в Салехарде есть подобие самого первого острога, который возвели казаки. Это архитектурный комплекс «Обдорский острог». Его открыли в 2006 году на историческом месте у слияния рек Полуй и Обь. Если говорить попросту, это великолепный музейно-развлекательный комплекс и настоящий историко-культурный центр Салехарда.

-9

Как только подходишь к нему, сразу понимаешь, что вот она, крепость. Территория Обдорского острога огорожена высоким частоколом с двумя воротами: к одним ведет деревянная лестница, другие же открывают вход на автомобильную площадку с подъездом к острогу.

Как зайдешь, глаза разбегаются. Здесь много дерева, а зимой еще и горки и разные зимние декорации, композиции. Что касается домов, то работники комплекса утверждают, что они полностью воссозданы по историческим документам!

-10

Там же стоит Васильевская церковь. Ну то есть как Васильевская... Настоящую Васильевскую несколько раз перестраивали, а после революции так и вовсе снесли, и весь XX век на ее месте стоял речной вокзал. В начале XXI века церковь реконструировали в рамках комплекса «Обдорский острог». Сейчас это церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

-11

Из основных памятников отмечу стелу «Я люблю Обдорск» и памятный знак, посвященный древним основателям крепости. Также расположена здесь мемориальная плита, увековечившая имена революционеров, погибших при восстании 1921 года. Можно сказать, в то время здесь возникла стихийная гражданская война.

-12

Вообще в Остроге чувствуется старина. Как будто путешествуешь во времени, особенно когда смотришь на скованную льдом и сказочно красивую Обь. Здесь есть смотровая площадка, с которой можно осмотреть всю крепость и всех гуляющих в ней.

-13

Поскольку это настоящий «город мастеров», проводятся здесь мероприятия, мастер-классы. Не просто прогулки, а еще интересный, увлекательный досуг. Нас знакомят с местной историей и культурой , раскрывают новые способности и возможности...

-14

Словом, очень рекомендую, если будете у нас на Колыме, то есть в Салехарде!

-15

Александра Шелеева