Аквариум – прекрасное долгосрочное вложение. Он станет не только украшением вашего дома, но и полезным и ценным опытом. Содержать аквариум не сложно, и уход за его обитателями не требует нечеловеческих усилий, но необходимо делать это регулярно, чтобы вода оставалась чистой а рыбки здоровыми. Перед приобретением аквариума лучше самостоятельно изучить тему ухода и содержания рыбок, чтобы знать что будет из себя представлять содержание аквариума.
Стоит помнить, что аквариум – это замкнутая экосистема, требующая постоянного ухода, и любые изменения в такой системе могут пагубно сказаться на ее обитателях.
Выбор аквариума зависит от того, кого вы собираетесь в нем содержать, и отталкиваться стоит от размера и количества взрослой рыбы. Вопреки распространенному мнению, ни в коем случае нельзя содержать золотых рыбок в маленьких аквариумах-кругляшах объемом 10 литров. Золотые рыбки вырастают до 30 см в длину, поэтому рыбе будет тесно в таком аквариуме уже через несколько месяцев после покупки. Им необходимы аквариумы от 100 литров, учитывая, что на одну взрослую особь требуется 50 литров от объема аквариума. Для мелкой рыбы вроде неонов и гуппи нужен объем 3 литра на рыбу, для родостомусов и пецилий 7, для барбусов и тернеций 10, для моллинезий и меченосцев 12-15. Если вы уже знаете, кого будете содержать, отталкивайтесь от количества и размера взрослой рыбы. К примеру, если вы хотите поселить стайку из 10 неонов, умножайте 10 на 3. Получаем 30 литров – это и будет оптимальный объем вашего будущего аквариума.
Чем меньше аквариум, тем сложнее за ним ухаживать. В маленьком пространстве без фильтра быстрее застаивается вода, скапливаются продукты жизнедеятельности рыб, мусор, корм и среда становится токсичной для ее обитателей. Чем больше объем – тем проще уход.
Оборудование подбирается исходя из объема аквариума и потребностей обитателей. Стандартный набор: компрессор с силиконовой трубкой и аэрокамнем, фильтр, термометр и нагреватель. Современные фильтры оснащены дополнительной функцией подачи кислорода, поэтому компрессор с трубкой и аэрокамнем требуется не всегда. Этим устройством можно пренебречь, но следует помнить, что подача кислорода у фильтра – это всё-таки дополнительная функция, и если он перестанет подавать кислород, но будет при этом хорошо фильтровать воду, вам понадобится компрессор. Часто бывает так, что фильтры, подобранные точно под объем вашего аквариума, не справляются с очисткой воды, поэтому лучше брать фильтры немного превышающие объем вашего аквариума. Допустим, если ваш аквариум 50 литров, то лучше рассматривайте фильтры для аквариумов 50-100 литров или 30-60. Касательно дополнительной подачи воздуха, в ней, как уже было сказано, нуждаются не все рыбы. Дыхание лялиусов, гурами, ктенопом и петушков устроено таким образом, что они дышат с поверхности воды, и, следовательно, в дополнительном кислороде не нуждаются. Остальным рыбкам дополнительный кислород необходим.
Кого именно селить в аквариум – дело вкуса. Если вы хорошо изучите тему, подберёте оборудование и аквариум необходимого объема, то уход и содержание будут очень простыми. Однако, если у вас уже есть пустой аквариум, исходите из его литража. В аквариумах небольшого объема (до 50 литров, но больше 20) хорошо будут себя чувствовать гуппи, неоны, любые тетры, родостомусы, тернеции, барбусы, меченосцы и моллинезии. Петушкам будет хорошо как в маленьких, так и в больших аквариумах, но они, зачастую, плохо уживаются с другими рыбами. Идеальный вариант для новичков – гуппи или петушки. Гуппи неприхотливые, очень мирные и красивые. Селят их обычно стайками от 5 особей, 2-3 самки на 1 самца. При хороших условиях и правильном уходе они будут активно размножаться, что может привести к перенаселению небольшого аквариума. Петушки менее социальные, они себя прекрасно чувствуют живя в одиночку, и им не обязательно наличие партнёра в аквариуме. Более того, нельзя содержать в аквариумах менее 50 литров двух самцов петушков, поскольку у них наблюдается внутривидовая агрессия. Дополнительная подача воздуха им также не требуется, поскольку они дышат с поверхности, однако, если надумаете подселять к ним других рыб, это нужно будет делать очень аккуратно.
И напоследок, не стоит пытаться впихнуть как можно больше обитателей в аквариум. Да, первое время рыба у вас будет маленькой, в аквариуме будет оживлённо и красиво, но со временем рыба вырастет, начнет плодиться, будет больше есть и с нее будет больше отходов. Это все приведет к перенаселению, накоплению токсичных веществ в воде и болезням ваших питомцев. Выбирать рыбок стоит с умом, опираясь не только на размер взрослых особей, но и особенности отдельных видов.