Найти в Дзене
Мир глазами историка

Прекратить гражданскую войну в сознании людей: опыт Испании при Франко и после Франко

Мемориал Долина павших, здесь погребены останки более 30 тысяч погибших с обеих сторон в гражданской войне 1936-1939 годов. Испания, 58 км от Мадрида. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Мемориал Долина павших, здесь погребены останки более 30 тысяч погибших с обеих сторон в гражданской войне 1936-1939 годов. Испания, 58 км от Мадрида. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Про гражданскую войну 1936 - 1939 годов в Испании в нашей стране было написано много. Больше всего сочувствия по понятным причинам проявлялось к бойцам, защищавшим республиканское правительство, и поддерживавшим их интернационалистам. В интернациональных бригадах сражались военные специалисты из Советского Союза, об этом тоже немало было написано книг и снято фильмов в СССР. Начало гражданской войны связывают с так называемым мятежом генерала Франсиско Франко.

Но и в советской, и в постсоветской публицистике старались обходить тему революционного террора во время республиканского правления 1931 - 1939 годов. Эта тема не менее масштабна и не менее трагична, чем тема красного и белого террора в революционной России 1917 - 1920 годов. Но это тема для отдельного и обстоятельного разговора.

Испания застряла в революции с наполеоновских времён, когда французский правитель использовал революцию как способ завоевания других стран. Любая революция — это плохо. Любая без ограничений. Это вовсе не значит, что перед революцией всё было просто прекрасно. Нет, не было, на самом деле всё было крайне далеко от идеала. Иначе революция не свершилась бы. Но революция — это всегда плохо. Гражданская война 1936-1939 годов остановила поток революционных потрясений, разрушивший Испанскую империю.

Установившееся после окончания гражданской войны правления в советской историографии называли фашистская диктатура Франко. Сами основатели испанской фаланги и союзные им военные официально не признавали себя фашистами с самого основания движения. Потому для современной российской историографии вопрос этот, думается, ещё не закрыт. Но интересно другое.

Мемориал Долина павших. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Мемориал Долина павших. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Практически сразу по окончании гражданской войны в Испании по приказу Франсиско Франко начинается строительство мемориального комплекса, который должен был увековечить память о погибших в гражданской войне как со стороны сторонников 2-й республики, так и со стороны франкистов. Этот мемориал должен был послужить примирению всех враждовавших сил и окончанию гражданской войны раз и навсегда. Назван этот мемориальный комплекс Долина павших (исп. Valle de los Caídos). На официальном сайте мемориала можно прочесть, что это — Памятник примирению.

Скриншот страницы сайта мемориального комплекса. Автоматический перевод не вполне точен, конечно же, Долина павших, а не падших
Скриншот страницы сайта мемориального комплекса. Автоматический перевод не вполне точен, конечно же, Долина павших, а не падших

Изначально строительством руководил Педро Мугуруса, в 1950 году строительство возглавил Диего Мендес. В качестве рабочей силы использовались и заключённые, среди которых было много республиканцев. Расположен этот грандиозный памятник недалеко от монастыря Эскориал. В Долине павших похоронено более 33000 человек, в том числе 12000 республиканцев. Кроме некрополя в мемориальный комплекс входят католическая базилика и аббатство. Аббатство относится к Ордену бенедиктинцев. Решение об устройстве аббатства несколько запоздало и потому в первоначальный проект не было включено.

Полного и безоговорочного примирения не получилось, чему способствовала активность левой оппозиции. В 1975 году умер каудильо Франко Ф., а в 1977 году испанский парламент принял закон об амнистии, по которому были освобождены политические заключённые и возвращено испанское гражданство политическим эмигрантам. На самом деле в 1977 году на свободу вышли уже последние политзаключённые. И по этому же закону лица, занимавшие должности до 15 декабря 1976 года, заранее освобождались от возможной ответственности за нарушение прав человека. Закон этот лёг в основу так называемого Пакта забвения (исп. Pacto del olvido), своеобразного общественно-политического договора между правыми и левыми. Забвению должны были быть преданы все взаимные исторические счёты. Это должно было обеспечить благоприятные условия для демократизации, инициированной самими франкистами.

В 2000-х годах левые пошли в наступление, пользуясь поддержкой извне, в том числе и на понимание исторических событий ХХ века. В 2007 году был принят Закон об исторической памяти (исп. Ley de Memoria Historica). Он вроде бы закрепил "Пакт забвения", но потребовал осуждения франкистского государства, внешним проявлением этого должно было стать удаление так называемых франкистских символов с общественных мест и зданий. Беда в том, что "франкистские" символы — это символы преимущественно национальные, королевские или католические. Франкистское правление всё более демонизируется, а режим 2-й республики идеализируется не хуже, чем в СССР.

В сентябре 2018 года по инициативе правительства социалистов тело каудильо Франсиско Франко было удалено из базилики мемориала Долины павших и перезахоронено вопреки пожеланиям его родственников. Смогут ли левые подтолкнуть Испанию опять к гражданской войне?

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.