Здоровые стопы – это в идеале неплохое самочувствие, а еще хорошее состояние суставов и позвоночника. Мы нагружаем ноги, когда ходим или просто стоим на одном месте. Как позаботиться о здоровье стоп, и какую обувь нужно носить дома?
Наши далекие предки, как известно, везде ходили босиком – по песку, земле или грязи. Эти поверхности принимали форму ног, поэтому человеку было удобно. Но когда современный человек начинает ходить дома босиком по твердой поверхности – плитке, ламинату, мрамору или дереву – это только вредит ступням, ведь такие материалы не повторяют их изгибов. В этом случае нижние конечности испытывают непривычную нагрузку. На них появляются мозоли, воспаляются ткани сухожилий, возникают боли в коленках и спине, развивается плоскостопие. Оно ухудшает биомеханику походки, поскольку нагрузка на стопы распределяется неправильно. Опора идёт на всю подошву и походка меняется. Из-за этого также перенапрягаются мышцы и связки. Что нужно делать, чтобы этого не произошло, рассказывает семейный ортопед Первой профессиональной сети ортопедических салонов ОРТЕКА Елена Пастарнак:
"Стопа дана нам как рессора, которая имеет два свода - продольный и поперечный. И нам нужно в течение всей жизни сохранить стопы для того, чтобы нагрузка была как можно меньше на позвоночник и на крупные суставы. Своды нужно постоянно поддерживать, чтобы они не опускались. И все мы, городские жители, ходим всегда по гладкой поверхности, у нас слабые связки, которые должны держать своды и мышцы. Нам негде их развивать. Для этого можно ходить босиком по огороду, по гальке, траве, по песку".
При такой ходьбе воздействие на рецепторы стопы укрепляет связки и мышцы. Ступни выполняют функцию амортизатора и защищают ноги и позвоночник от ударных нагрузок.
Избежать подобного помогут мягкие домашние тапочки. Но если они на очень тонкой подошве, то не защитят ноги. Для дома нужно выбирать тапочки с хорошей амортизирующей подошвой или специальную ортопедическую обувь, продолжает Елена Пастарнак:
"Обычная обувь не подойдет, потому что чем тоньше обувь, тем хуже для стопы. Особенно это важно для детей. Когда стопа формируется, нужно чтобы это проходило правильно, чтобы своды правильно формировались. А учитывая, что наши детки тоже все время ходят по гладкой и ровной поверхности, им нужно ходить в ортопедической обуви. Ну и, конечно, тренировать связки. Существуют специальные тренажеры, которые позволяют тренировать собственные связки стоп. Такие рекомендации обычно дает семейный ортопед".
Эксперты говорят, что нужно всегда носить обувь с широким передним отделом, каблуком высотой от 2 до 4 сантиметров и формоустойчивым задником. Дополнительно стоит использовать ортопедические стельки, которые фиксируют стопу в анатомически правильном положении и снижают ударную нагрузку на организм.
Вместе с тем высокие каблуки, обувь на абсолютно плоской подошве и туфли с узким мысом стоит исключить из гардероба. Ношение такой обуви вредит всему позвоночнику и способствует развитию ортопедических заболеваний.
А еще если стопы не справляются с ударной нагрузкой во время тренировок, страдают даже межпозвонковые диски. Их изменения приводят к появлению грыж. Когда мышцы ног перенапряжены, ступни быстрее устают, начинают болеть.
Особенно внимательно нужно относиться к обуви, если вы занимаетесь спортом. Ведь от состояния ног зачастую зависит эффективность тренировок. Постоянное ношение неправильной обуви и ходьба босиком дома создают дополнительную нагрузку на ступни. Она может привести не только к плоскостопию, но и, как следствие, к проблемам с коленями.