Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,8
- IMDb - 6.8
Жанр: #боевик #триллер #приключения
Шона Коннери на посту британского агента сменяет Роджер Мур, теперь уже основательно, а не как Джордж Лэзенби на один фильм «На секретной службе Её Величества» (1969). Даже слоган восьмого фильма «бондианы» оглашает смену актёра – «Get Moore!», но сама франшиза останавливается в развитии, так как картина выглядит обычной, простой и начинающей. Эдакий «Доктор Ноу» для Роджера Мура, а учитывая то, куда занесёт Джеймса Бонда-Мура в «Лунном гонщике», то авторы только набирают обороты.
Под саундтрек-название фильма от Пола МакКартни мы открываем новую главу британской разведки. Облик 70-х здесь прослеживается невооружённым глазом, ставя злодейские махинации на сторону Гарлема. Афроамериканцы вливаются в кадр, что отлично контрастирует на расовом разнообразии (современной бы Киноакадемии обратить на это кино внимание). Глобальная проблема Европы ложится в основу сюжета, чтобы показать реакцию уже полюбившегося героя. Наркобизнес как основа преступной деятельности в кино сводит агента 007 с главным наркобароном Доком Канангой.
Не смотря на интересные шпионские гаджеты, уникальный аксессуар Бонда в виде часов, фильм воспринимается сейчас как обыденный боевик на схожую тему. Перед нами привычное амплуа агента, где девушки, автомобили, погони, перестрелки и расследование, но ажиотаж от происходящего наступает только под финал. На деле же игра в «кошки-мышки», где в первой половине фильме наступают разоблачения, взаимодействия с преступниками и классическая интрига Джеймса Бонда перед тем, как его убить.
Новшеством и украшением выступает девушка-гадалка (цыганка с картами, дорога британская…), что изменяет «бондиану» в целом и прибавляет мистических принципов. Хороший шаг или нет, но он способен как-то разнообразить примитивный сюжет. Бросается в глаза Роджер Мур и дамы вокруг него: 46-летний мужчина уже странно смотрится в окружении молоденьких красоток, а ведь мистер Мур только вступил в должность франшизы. К актёру претензий нет, но сам Джеймс Бонд другого склада, возраста и взглядов на жизнь. В таком случае, можно делать акцент на опыте и более сложных заданиях, но тогда «бондиана» потеряет свои главные козыри.
Одновременно с гадалкой картина добавляет интересных противников с замысловатыми технологиями, что воспринимается зрителем положительно. Человек с металлической клешнёй вместо руки – это новаторство в ленте. Учитывая, что в будущем у Мура-Бонда появится ещё знаменитый Челюсти в противниках («Шпион, который меня любил»), то агент занятно притягивает к себе полукиборгов. Фильм местами пестрит шутками «чёрных», выражением этикета и сплоченности афроамериканцев. Выход из туманности после половины хронометража всё-таки отсылает к привычному Бонду: тут и неожиданные смерти, и ловушки, и живность (крокодилы, акулы), готовая переварить героя, вдобавок раскрывается злодейская монополия, которой должен положить конец агент 007.
Картина вышла средней по меркам «бондианы», возможно, что старт у Роджера Мура дал слабину. Тем не менее, конец фильма реабилитирует всю затянутую экспозицию. В фильме есть интересные идеи, отражение нового времени в кино, некоторые приёмы антагонистов удивляют, но по сути настоящим проектом про Бонда можно наслаждаться последние полчаса просмотра, отсюда и вывод, что два часа хронометража многовато для такого перезапуска.
#Кино #ГайХэмилтон #агент007 #Живиидайумереть #LiveandLetDie