Из серии: Путешествие на плато Путорана
Предыдущая часть
В завершающий период путоранской экспедиции, когда жил на базе озера Хантайского, к нам пару раз на моторной лодке приезжали местные жители из посёлка Хантайское озеро, расположенного в пятидесяти километрах от базы, в западной оконечности озера. Тогда же и договорился о выброске. Из посёлка два раза в месяц летает рейсовый вертолёт в Дудинку. И ближайший должен быть шестнадцатого сентября. Вот к нему-то и надо успеть. Приехали за мной четырнадцатого сентября в один из пасмурных, но не очень штормовых дней. Это, конечно, обошлось мне в некоторую сумму, но зато новые друзья определили сразу же на постой в одну местную семью, в ожидании вертолёта.
Небольшой национальный посёлок Хантайское озеро лежит чуть западнее устья реки Хаканча. А с запада посёлок ограничивает глубоко вдающийся в берег залив. Таким образом, посёлок расположен на полуострове. Здесь живут, в основном, долгане и эвенки. Жителей около полутысячи. Всем заправляет некто Туманов, глава администрации посёлка. Но на момент моего присутствия в посёлке его не было. Он перегонял баржи с грузом от Снежногорска. В этом небольшом населённом пункте имеется дизельная электростанция. Можно было вновь увидеть по телевизору, что творится во внешнем мире.
Шестнадцатого сентября была очень плохая погода, и вертолёт не прилетел. Пришлось ожидать его ещё один день. Но всё когда-то кончается. На следующий день удалось вылететь в Дудинку, порт на Енисее, считающийся столицей Таймырского края. А восемнадцатого сентября был уже в Мытищах, у себя дома. Так закончилась моя Путоранская дорога.