Покупая участок в Крыму может оказаться сюрпризом то, что здесь называется землёй. Выбирая участок в Севастополе у нас были критерии максимальная близость инфраструктуры, остановки общественного транспорта, школы, магазины, все необходимые коммуникации и так далее. Возможность что-то сажать и выращивать особенно не интересовала первое время.
Выбрав идеально подходящее под наши запросы место и приступив к строительству фундамента стало понятно, что именно крымская земля из себя представляет, во всяком случае в Севастополе. Необходимость заказывать спецтехнику для того, чтобы продолбить скалу, постоянная работа киркой помимо лопаты, перемещение огромных камней и так далее. И всё каменное безобразие покрыто тонким слоем глины, которая намертво приклеивается к обуви, инструментам, колёсам...
Когда мы написали статью про наш дом на скале, получили очень много комментариев с вопросом "А где же скала?".
Большинство читателей представляли себе скалу немного иначе🤭
Крымские скалы коварные, их невидно с первого взгляда, но они есть. Одна читательница написала замечательный комментарий на эту тему. Лучше и не скажешь - Анель:
Многие подписчики не видят скалы, воображая, что это отвесный голый камень. В Крыму весь юго-запад от внутренней гряды и до Севастополя - сплошная скальная порода. Все посёлки расположены либо в долинах между куэстами (косогорами, которые с одной стороны пологие, с другой стороны - обрывистые скалы), либо, как в Севастополе, где куэсты сглаживаются и становятся ниже (хотя над уровнем моря это до 300 метров), строят прямо на плато (плоской вершине куэст).
Как дом на скале представляют читатели и как это выглядит на самом деле😁👇
Для наглядности сфотографировала кусок участка, который мы ещё "не освоили". Начали там копать для посадки малины, но упёрлись в камень, думали он маленький и можно выкорчевать, а в итоге раскопали кусок скалы, который только спецтехникой доставать🤪. При чём рядом, когда сажали орех, выкопали отличную яму и он уже прилично так вырос.
В принципе можно было бы вообще не заморачиваться и оставить просто голый участок раскидав камни по углам. Но тяга к огородничеству и благоустройству сильна, хоть и вместо земли в собственности кусок скалы покрытый глиной.
Поэтому невзирая на сложности, мы покупали и завозили грунт, долбили глубокие ямы для плодовых деревьев, постоянно засыпали хвойным опадом, чтобы выравнивать кислотно-щелочной баланс и так далее.
Кстати про плодородный грунт, в Крыму его сложно найти и он дорогой. Мы по неопытности не знали об этом и купили целый КАМАЗ земли зараженный Амброзией. Когда она проросла выяснилось, что у меня на неё сильнейшая аллергия. Хотя я вообще к ней не склонна, но как говорится, я просто ещё не нашла свой аллерген до этого.
Так что, если в планах покупка участка на полуострове, то имейте ввиду наличие таких нюансов, о которых не всякий задумывается живя на материке. Возможность жить на скале сов семи вытекающими, дорогие цены и сложность в поиске плодородного грунта. Ещё можно добавить проблемы с водой, но в Севастополе с этим, к с частью, пока порядок. Хотя в Крыму, в зависимости от района, часто бывает вода только по расписанию.
И ещё важно внимательно изучать документы, кадастровую карту, назначение земли и все прочие вопросы связанные с оформлением. Бывает, что купленная земля подходящая для строительства становится неожиданно землей историко-культурного назначения (бывали случаи).
✅ Надеюсь получилось немного подробнее раскрыть тему об особенностях крымской частной собственности.
✅Буду рада пообщаться в комментариях, особенно узнать об опыте тех, кто уже приобрёл себе участок на полуострове🤗 Благодарю за ваши❤
Вам может быть интересно:
✅ Подписывайтесь на наши соц. сети 👍 Всем приятного отдыха!
📹 YouTube | 📷Insta К | 📷 Insta Т | 📲 Telegram чат | ✅ Ещё не подписаны на наш Дзен? 👇