Найти тему
Яндекс.Кью

Почему лимонад «Крем-сода» так называется? Он же не состоит из крема и соды?

История газированных напитков со взбитым яичным белком и молоком/сливками многогранна и берет своё начало в конце 18 века с появлением газированной воды - Soda water. Считается, что самый первый официальный рецепт Крем Соды (Cream Soda) появился в издании газеты Michigan Farmer в 1852 году, написанный неким Е.М. Шелдоном. В состав оригинального рецепта входили вода, соль Эпсома, сахар, винная кислота, молоко, яйцо и винный камень или гидронитрат калия, по-английски - cream of tartar. Этот элемент который не даёт белку скиснуть, а сахарному сиропу кристаллизоваться мог дать название напитку. А может быть название связано, все же с использованием белка и молока, классических ингредиентов крема. Однако этот состав явно не похож на привычную нам газировку с привкусом ванили и пломбира. Первую ванильную Крем Соду выпустил в 1868 году в Бруклине некий Доктор Браун, но напиток был очень дорогостоящим, продавался недолго и исключительно, как «лекарство». Так же с конца 19 века в США были очень популярны напитки содержащие ванильное мороженое и содовую, так называемые ice cream float. Это напиток популярный вплоть до 1950х годов, тоже может быть одним из предков крем-соды. Только в 1930е годы с изобретением искусственного ванилина, напиток под названием Cream Soda начал появляться повсюду в США. Сотни разных брендов стали придумывать свои вариации. В Штатах она в основном прозрачная или бежевая, в Канаде розовая, Южной Африке кислотно зелёная. Никаких сливок в ней нет, но научные исследования доказали, что наш мозг воспринимает все ванильное, как кремовое, сливочное. В 1992 году провели даже такое исследование, добавили ваниль в молоко 1% жирности и попросили людей оценить, насколько оно жирное. Молоко с добавлением ванили всем показалось более жирным, то есть сливочным, хотя уровень жирности в нем не менялся. Такое таинственное свойство у этой заморской специи. Советская крем-сода изготавливалась по схожему с американским рецепту, туда для получения «пломбирного» вкуса добавляли ванилин и кумарин, для баланса лимонную кислоту. Пик популярности напитка пришёлся на 60-70 годы, тогда он стоил 10 копеек за 0,5 литра.