18 декабря артисту Юрию Никулину исполнилось бы 100 лет. В детстве нам казалось, что слова «клоун» и «Юрий Никулин» - это слова-синонимы. А еще мы все любили и знали наизусть комедии Леонида Гайдая, где неразлучная троица - Трус, Балбес и Бывалый, попадали в самые невероятные ситуации.
Творческий ребенок
В школе Юра Никулин учился неважно. Ему не давались точные науки, он плохо запоминал стихи, но зато любил рисовать, изображать в лицах и рассказывать истории. Учителя жаловались отцу, что Юра срывает уроки, веселит класс. Отец вступался за Юру, чувствуя в нем актерские задатки. Он руководил школьным драматическим кружком, а сын участвовал в постановках, помогал делать декорации, мечтал стать артистом.
Фронтовик.
В 1939 году Юрий Никулин закончил школу и в был призван в армию, служил в зенитно-артиллерийском полку. Началась война, сначала была финская кампания, затем война с Германией. Позднее артист вспоминает: «Чем сложнее было на фронте, тем ценнее была хорошая шутка, юмор помогал выживать в самых тяжелых ситуациях». Сослуживцы были его первой благодарной аудиторией. Он был непревзойденным рассказчиком, знал огромное количество анекдотов и смешных историй. Выступая перед солдатами Юрий Никулин утвердился в своей мечте стать артистом. Пройдя две войны, Юрий Никулин демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта.
Цирковой артист.
Вернувшись домой, Юрий Никулин пробовал поступить в ГИТИС и во ВГИК, но неудачно. Приемная комиссия не увидела в нем дарования. Тогда он поступает в школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре. Здесь он делает первые шаги в своей цирковой карьере. Сначала работает ассистентом у известного клоуна Карандаша, учиться у него, набирается циркового опыта. Затем со своим напарником Михаилом Шуйдиным они начинают самостоятельную работу, создав знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин. Здесь он в полной мере раскрылся как автор реприз, постоянно придумывая что-то новое, оригинальное и смешное. Никулин отдал Московскому цирку на Цветном бульваре всю свою жизнь, до 60 лет он выходил на ковер, а потом стал директором цирка.
Киноактер.
С популярностью к артисту приходит известность. На него обратили внимание режиссеры кино. В 1958 году Юрия Никулина пригласили сняться в фильме «Девушка с гитарой» на эпизодическую роль незадачливого пиротехника. Потом были еще фильмы, но настоящую народную любовь Никулину принесла роль Балбеса в фильмах Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс», «Кавказская пленница», «Операция Ы». Леонид Гайдай высоко ценил талант артиста и роль Семена Семеновича в фильме «Бриллиантовая рука» была написана специально для него.
Но помимо комедийных ролей, Юрий Никулин запомнился своими серьезными и драматическими ролями. Это фильмы «Ко мне, Мухтар», где он играет простодушного и чуткого милиционера. Достоверно и искренно он сыграл фронтового журналиста Лопатина в фильме «20 дней без войны». На эту роль его не хотели утверждать, ассоциируя его с комедийным жанром. В фильме «Чучело», где он играет дедушку Лены Бессольцевой, ставятся вечные вопросы о любви, достоинстве, смелости и чести.
Человек.
В своей автобиографической книге «Почти серьезно» Юрий Никулин рассказывает, что ему ежедневно приходят письма от зрителей. Адрес пишут самый разный "Москва, самому смешному клоуну", "Москва, Горбункову". Некоторые письма - это зрительские рецензии, рассказ о том, что понравилось, что не понравилось в его ролях. Часто приходят письма с различными просьбами. Он старался ответить на каждое письмо, а если была возможность, обязательно помогал.
Юрий Никулин говорил: "Даже от маленькой улыбки в организме дохнет один микроб".