Найти тему

Что найдено на месте легендарной Судбищенской битвы

В начале этого года археологи обнаружили место Судбищенской битвы 1555 года - сражения между войсками Московского царства и Крымского ханства

Сражение состоялось 24-25 июня по старому стилю на территории современной Орловской области. Тогда 17-тысячный русский отряд под командованием боярина Ивана Шереметьева перехватил на пути к Туле 60-тысячное войско крымчаков во главе с самим ханом Девлет Гиреем. За два года до того Тула успешно выдержала осаду степняков, поэтому те решили повторить операцию с большими силами.

Находки-2021 с места Судбищенской битвы
Находки-2021 с места Судбищенской битвы

Во времена битвы Судбищи — урочище, простая точка на Муравском шляхе, по которому шла коммуникация через Дикое поле. Примерно через 100 лет там возникло одноименное село, которое существует и сегодня. Предположение о том, что именно у Судбищ могло произойти известное по летописям и другим документам сражение, выдвинули тульские краеведы в конце XIX – начале XX века.

"Два дня удача переходила из рук в руки. Сначала авангард крымчаков был разбит, но Шереметьева серьезно ранили. Затем основные силы Девлет Гирея почти разгромили русских, но воеводы Алексей Басманов и Стефан Сидоров сумели сплотить остатки войска и организовать оборону в наспех возведенных полевых укреплениях. Не решившись штурмовать их, наутро хан ушел в Крым — очередное нашествие было остановлено", — рассказал ученый секретарь музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

В 1995 году около села Судбищи был открыт мемориал, однако точное место сражения не было установлено — как и в случае множества других знаменитых средневековых битв во всем мире. Первоначальным ориентиром для археологов были сведения о том, что при заселении этих земель в начале XVII века там располагался крупный лесной массив, Судбищенский лес.

При сопоставлении исторических и современных карт ученые обнаружили, что основное скопление находок расположено именно на старой границе леса. Установить ее точнее, а, значит, и найти наиболее вероятный эпицентр сражения позволит радиоуглеродный анализ древней пыльцы, спор и других следов жизни растений, объяснили археологи.

Чтобы удостовериться, что археологи нашли именно то, что искали, нужно проанализировать и сопоставить массу находок. В основном это наконечники стрел и пули, реже — детали клинков, конской сбруи, доспехов и амуниции. Правда, и оружие, и снаряжение тогда могли использоваться на протяжении десятилетий, поэтому наиболее однозначным указанием служат монеты. В Судбищах уже найдено несколько медных и серебряных монет чеканки Ивана Грозного.

Обследование территории, поиск следов разных эпизодов битвы, реконструкция древнего ландшафта, анализ всех письменных источников, реставрация находок и их изучение специалистами — все это потребует еще не одного года работы.

Читайте также: