Покрасить стены может любой человек, но самое дорогое в чистовой отделке — подготовка поверхности под окраску. Павел Сидорик, блогер и профессионал-отделочник в одном лице, выложил на своем канале практические видеоуроки как правильно, чем и во сколько слоев нужно зашпаклевать стены и потолок, чтобы получать идеальное основание для покраски. Предупреждаем — ролики мотивируют на ремонт своими руками.
В первой части Павел Сидорик рассказывает и показывает три способа нанесения шпаклевки на оштукатуренные стены. По его мнению, самым простым в исполнении является способ, при котором шпаклевка наносится на стену валиком, а потом разравнивается шпателем или кельмой.
Во второй части он объясняет важность проклейки специальной лентой углов и примыкания стен и потолка, показывает лайфхаки, как это сделать легче.
Теперь, когда мы теоретически знаем, чем лучше наносить и разравнивать шпатлевку, пришла пора узнать, как добиться идеально ровной поверхности под покраску — без царапин, бугров и впадин. Почему так важно, чтобы их не было? Краска не скроет дефекты на шпаклевке и это будет заметно.
Итак, вот полный порядок работ.
Подготовка поверхности. Чистим черновым шпателем стену от мусора, засохших брызг раствора. Грунтуем и ждем высыхания согласно инструкции.
Проклеиваем углы и примыкание потолка и стен углоформирующей лентой.
Шпаклюем стены первым слоем. Павел делает это механическим способом (распылением) и выравнивает шпателями для механического нанесения. Важный момент — шпаклевка стягивается сначала от пола к центру стены, потом — от потолка к центру.
Ждем, когда высохнет шпаклевка по инструкции. После этого поверхность зачищается мелкой наждачкой. Можно вручную, но Павел рекомендует использовать инструмент — эксцентриковую шлифовальную машину с подключением к строительному пылесосу.
Зачищать следует с использованием бокового света, чтобы выявить все неровности. После этой операции стены и потолок пылесосят, чтобы не осталось пыли. Чтобы не пропустить участки шпаклевочной пыли, Павел советует использовать боковой свет. После этого стены еще раз грунтуют и ждут высыхания.
Далее наносится два финишных слоя шпаклевки. Делать это рекомендуется с боковым светом — так вы увидите и исправите сразу все дефекты. Разглаживать шпаклевку следует от углов. Излишки шпаклевки, снятые со стены шпателем, сбрасываются в ведро.
Готовая финишная шпаклевка в ведрах (Павел использует полимерную) позволяет наносить второй слой «мокрым по мокрому». То есть второй финишный слой наносится примерно через час после первого. Во-первых, это ускоряет процесс, а во-вторых, первый слой не вытягивает воду со второго. Если начать наносить раньше, то могут появляться задиры.
После того, как нанесли шпаклевку на стены, необходимо механически очистить соседние поверхности стен и потолка от засохших брызг.
В итоге, после шлифовки и грунтовки, получаем идеально ровную поверхность для высококачественной покраски стен. А как правильно красить и какие есть лайфхаки в этом творческом процессе, Павел обещал рассказать в следующих выпусках.
Читайте также:
Дача на максималках. В 4 километрах от Минска продают классный дом с готовым интерьером