Производство современной кухонной мебели ориентировано на максимальный учёт индивидуальных потребностей владельцев жилья. Вместе с тем оснащение данного помещения обязано учитывать особенности имеющейся планировки. Обзору ключевых вопросов дизайна и планировки мебели в кухонном пространстве посвящён предлагаемый материал.
- Перед началом работы необходимо определить основные потребности пребывания и выбрать оптимальную схему планировки, наиболее рационально использующую существующее свободное пространство. Наилучший результат достигается посредством разработки дизайн-проекта.
- Схема расстановки мебели должна учитывать местоположение 3-х основных центров (т.н "рабочего треугольника"), которые представляют: плита (или варочная панель), кухонная мойка, а также холодильник. Важно учитывать, чтобы расстояние между указанными центрами не превышало 2,5 м. Оптимальным считается расстояние от 1,2 до 1.8 м.
- При размещении элементов "рабочего треугольника" необходимо учитывать местоположение газовой подводки, вытяжки, труб холодной и горячей воды, а также канализации (слива). Раковина не должна располагаться дальше 2,5 м. от водопроводных труб (в противном случае напор воды в трубах может быть снижен). Плиту и мойку необходимо разделять рабочей поверхностью шириной от 60 см.
- Размещая предметы кухонного гарнитура необходимо оставлять ширину прохода от 1,2 м. Желательно располагать холодильник ближе к мойке, чем к плите (или варочной панели). Современный холодильник может быть отдельно стоящим или встроенного типа. При дефиците свободной площади можно выбрать компактную модель (к примеру, встроенную в напольную тумбу) или разместить изделие в соседнем помещении.
- При обустройстве помещений нестандартной формы следует рассмотреть возможность изготовления мебели на заказ. В нише может быть удобно разместить встроенный шкаф с раздвижными дверьми и встроенной подсветкой.
- Предметы встроенной бытовой техники удобно размещать в шкафу-пенале. При угловой планировке кухонной мебели появляется возможность отказаться от навесных элементов с одной из сторон.
- При размещении обеденного стола следует учитывать, чтобы расстояние от стены до края стола не было меньше 85 см. Для 1-го посадочного места следует оставлять не менее 60 см.
- Основными схемами размещения современной кухонной мебели являются: линейная, Г-образная, П-образная, островная, полуостровная, а также двухлинейная.
- Линейное размещение мебели наилучшим образом подходит при обустройстве небольших помещений, а также в интерьере кухни-гостиной.
- Угловая расстановка находит применение в средних по размеру кухонных пространствах. Её основными преимуществами являются: рациональное обустройство угловой зоны, создание эффективного рабочего треугольника, а также возможность размещения обеденной группы мебели.
- П-образная и островная планировки - удел оснащения помещений большой площади. Островной элемент может быть использован в качестве: дополнительной рабочей поверхности, барной стойки, альтернативного обеденного стола, области хранения, а также средства разделения функциональных зон.
- Двухлинейное размещение может быть удобно в проходных комнатах типа "камбуз". При этом расстояние между предметами мебели не должно быть меньше 2-2,5 м.
- С целью рационального обустройства торцевой зоны кухонного пространства находят применение: пятиугольная тумба, 2-е прямые тумбы, торцевой шкаф, прямой шкаф с двербю-купе, прямые полки, угловые полки, прямая или угловая мойка, а также (в редких случаях) плита.
- При выборе оснащения напольных тумб рекомендуется отдавать предпочтение поворотным, выдвижным, а также поворотно-выдвижным элементам. Удобным современным решением является использование таких изделий, как мобильная кладовка.
- Распространёнными материалами для производства современной кухонной мебели являются: ДСП, МДФ, натуральная древесина, а также искусственный камень и кварцевый агломерат (для производства столешниц). При выборе отделки фасадов находят применение: окрашивание (МДФ), покрытые шпоном, декорирование пластиком, а также использование ПВХ плёнки (бюджетный вариант).
Не пропустите эл. книгу: "Дизайн кухни. Практические рекомендации"
Будем благодарны за подписку, опцию "Мне понравилось" и ссылку в соц. сети.