Книга «Инструкция к жизни» Иллайа Тау вышла под конец года, в тот период, когда людям свойственно подводить итоги прожитого года и переосмыслять свою жизнь. Именно поэтому ее можно назвать настоящим подарком для всех людей, ищущих ответы на глобальные вопросы о своем прошлом, настоящем и будущем. Название книги лучшим образом характеризует ее содержание — у автора получилась настоящая короткая инструкция, понятная и четкая, больше похожая на важное практическое пособие, чем на увлекательную прозу.
Мы поговорили с Иллайа Тау о работе над книгой, ее основной идее и универсальных жизненных советов, которые могут быть применимы по отношению ко всем людям, живущим на планете Земля.
Расскажите о вашей книге. Почему «Инструкция к жизни»?
Я долго думал над идеей самой книги, долго решал, как ее назвать. Практически всю свою жизнь я посвятил осознанию самой жизни и пришел к тому выводу, что нет какого-то короткого гайда, инструкции о том, что тут происходит, зачем это, куда мы движемся и в чем смысл игры (под «игрой» я понимаю жизнь). И поэтому мне очень хотелось дать такое короткое руководство людям, инструкцию к жизни — ведь, как мы знаем, что к любой сложной вещи идет инструкция, чтобы человеку легко было к ней адаптироваться. А вот к такой сложной вещи, как жизнь, инструкции до сих пор не было, я и решил ее написать во благо всех живых существ.
Что получит читатель, прочитав вашу книгу? Что самое главное он должен почерпнуть из нее?
Читатель после прочтения книги должен получит ясное и четкое понимание того, из чего состоит жизнь, какие тут основные правила, каково его место в этой жизни, зачем это все и почему. То есть читатель в результате знакомства с инструкцией сможет представить у себя в голове некую карту, которая поможет ему лучше оперировать этой реальностью, он сможет лучше играть в эту жизнь, уже понимая правила игры. Основное, что он должен для себя вынести, — это полезную и применимую в жизни информацию. Важно: и полезную, и применимую. То есть это практическое руководство, а не теоретические вымыслы.
Все то, что вы описываете, — это концентрация вашего опыта? Испытали ли вы на себе все то, о чем говорите?
Да, безусловно, все, что описано в книге, это результат моей интеллектуальной деятельности, результат прочтения многих книг, мудрых и не слишком мудрых, это результат постоянного анализа и осознания происходящего, это результат того, что я пропускал через мозг огромное количество информации, структурировал, выделял главное, отсеивал зерна от плевел и в итоге сформулировал истинное квинтэссенциальное сообщение, которое позволит людям именно выделить только четкие вещи, которые им действительно нужны, и абсолютно не обращать внимание на много отвлекающих факторов, которые присутствуют в их жизнях.
Так что, да, эта книга — результат только моей деятельности, моего интеллектуального труда.
А предполагаете ли вы, что ваши взгляды могут «не подойти» какому-то читателю? Насколько универсальной вы считаете свою книгу?
У каждого есть свое мнение, точка зрения, мировоззрение и свои взгляды. Я не задавался этим вопросом, когда писал книгу — подойдет ли она всем? Подойдет ли она мальчикам или девочкам? Подойдет ли она старушкам и младенцам? Я задавался другими вопросами — как передать основную, информацию, что применима ко всем. Получилась универсальная инструкция для человека, живущего на планете Земля. На разных стадиях развития сознания человека, естественно, его будут занимать разные вещи. Не берусь сказать, что эта книга вообще для всех, но с очень большой уверенностью могу утверждать, что основному населению планеты Земля она будет полезна, потому что все в ней описанное, применимо к любому представителю Homo sapiens.
Какая тема из тех, что вы затрагиваете в тексте, вам кажется самой сложной? Почему?
На мой взгляд самой сложной темой, конечно, является тема преодоления своих страхов и последняя глава о том, как жить жизнью своей мечты. Если очень упростить, то на пути к жизни мечты лежат наши собственные страхи, и самое сложное — посмотреть им в глаза, не убегать от них, не прятаться от них, не бороться с ними, а просто идти в них, преодолевая их, проходя насквозь. Поступая таким образом понимаешь, что страхи, по сути, были иллюзорными и являлись лишь привратниками на пути к нашей мечте. Они просто церберы-хранители жизни нашей мечты. И когда мы накопим достаточное количество энергии, уверенности, веры и сил, мы сможем преодолеть эти страхи и окажемся в той самой волшебной стране (Нирване или Шамбале), о которой все говорят. Но это не реальная страна, разумеется, а страна в голове каждого человека, к которой он может дойти, преодолев все свои страхи.
Она же была самой сложной в работе?
Нет, на самом деле, эта глава писалась так же легко, как и все остальные главы. Тяжело было только прийти к осознанию и пониманию самой сути того, что написано в этой главе, Тяжело было именно понять, что происходит и зачем происходит, а вот описать это уже не составило большого труда.
Сколько времени ушло на написание книги?
Книгу я писал шесть лет, не спеша, у меня не было дедлайнов и сроков, книга писалась легко и интуитивно, только в те моменты, когда было вдохновение, время и желание, поэтому и сложностей не возникало.
Почему для формирования своих мыслей вы выбрали именно книжный формат?
Книга — это на текущий момент самый универсальный и доступный массам информационный канал. Он легко масштабируется и при поддержке масс, если книга «зайдет», она тиражируется. И несмотря на существующие высокие технологии и множество разных способов получения информации, книга все еще остается главным источником донесения истинной информации. И пусть, например, снять видео в ютубе занимает намного меньше времени, требует меньше энергии и затрат, но на мой взгляд, книга (и тем более книга-инструкция) остается наиболее детально проработанным информационным материалом, который можно предложить конечному пользователю. Тот, кто пишет книгу, действительно тратит на нее много времени и усилий, структурирует информацию, вычитывает каждое слово и это очень трудозатратно, но результатом этих трудозатрат является легкость материала и его польза для читателя.
Есть ли главный совет, который можно дать любому человеку, словно ключик к пониманию жизни? На чем нам всем стоит сконцентрировать свое внимание?
Да, главный совет есть — надо быть эгоистами. В первую очередь позаботься о себе, а потом уже о ближнем своем. Ты должен, ты обязан в первую очередь наполнить любовью и энергией, самой жизнью, и только потом ты можешь помогать кому-то.
Начни с себя. Позаботься о себе. Отдай сначала свою энергию себе.
Если говорить о творчестве в целом, планируете ли вы написать что-то еще?
Я конечно планирую новые книги — хочу написать еще как минимум две. Книгу для детей, которая позволит уже с детского возраста заложить правильные истины, благие мысли в головы детей и поможет уже с самого раннего детства детям понять, что же вообще происходит вопрос и в чем смысл игры.
Еще одна запланированная книга для учителей — для тех, кто хочет наставлять на путь истинный, кто хочет помогать другим, кто уже смог помочь себе самому и находит в себе силы вести за собой других и наполнять их истинной энергией жизни.
А дальше уже, как Бог пошлет.
Если хотите первыми узнавать о новинках, предлагаем время от времени заглядывать в нашу подборку книг по предзаказу со скидкой 30%.
Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!