Найти тему

Проблема нынешней экономики, почему бедные остаются бедными, а богатые богатеют

Хотя и  "здоровая" экономика сильно пугает, на деле всё гораздо хуже. Есть богатые, бедные и, так называемый, средний класс... Так вот проблемы "реальной" экономики от "книжной" еще и в том, что богатые, по сути, богатеют, а бедные беднеют. Т.е. богатые люди (я им конечно завидую) в какой-то момент уже становятся настолько богатыми, что не могут просто потратить все свои деньги на производимый и полезный товар.

В итоге эти деньги либо вообще оседают у них, либо они (богатые) начинают покупать не произведенный товар (, типа земли на Луне или острова, или картины давно умершего художника. Что, по идее, не должно останавливать экономику, т.к. процесс движения денег не заканчивается, но на самом деле и здесь образовался цикл и богатые стали покупать у богатых, при этом часть дохода и тот и другой всё время откладывает - не запускает обратно в экономику. 

Я говорю не про активы, а именно про сбережения. Если бедный человек делает сбережения, чтобы потратить их через год; человек среднего класса, чтобы потратить их, скажем, на учёбу или свадьбу детей, т.е. на десятилетие; то богатый человек не сможет их уже потратить на личные нужды в течении 5-10 жизней Дункана Маклауда).

-2

Но есть еще одно... И это "проблема ценообразования". Далеко не всегда, т.е. всё реже и реже ценообразование адекватно. И это наблюдается как в ценах на товары, так и в ценах на услуги, а точнее даже заработную плату.

Заработная плата, как все наверное уже заметили, никак не связана ни с производительностью, ни с полезностью труда. Просто "начальник отдела ловли блох будет" престижен и важен (хоть и не нужен) и будет получать 100К в месяц, а человек, которому вверили вычистить зубной щеткой трубу электростанции (т.к. средств на приобретение спецтехники и инструмента нет) не заработает и 15К. Всё это, на самом деле, гораздо страшнее чем кажется. Как по мне, нынешняя модель экономики обречена!