Когда родной ребенок идет в первый класс, мы, родители, очень волнуемся и задаемся множеством вопросов.
Какие будут сложности?
Чего ожидать и как этого избежать?
А вдруг его не примут в коллективе?
Можно ли вообще сделать так, чтобы детям в школе было интересно?
Каковы слагаемые успеха?
Нереалистические требования
1 класс задуман как период адаптации к учебной жизни. Ведь у части детей, хорошо развитых умственно, отстает психоэмоциональное развитие. Ребенок учится высиживать 35, а затем и 45 минут, привыкает к обстановке, коллективу, шуму, требованиям взрослых.
У детей постепенно и по-разному развиваются эти инструменты учебы - мозговые нейронные связи, внимание, усидчивость, произвольность. Некоторые дети медлительны. Не стоит к ним предъявлять нереалистичные требования. Но родителям можно договориться с учителем, чтобы ребенок имел возможность доделать свое задание на перемене. И еще стоит походить на нейропсихологическую коррекцию к психологу и логопеду.
Ощущение успешности
Главный бич нашей системы образования - фиксация на ошибках. Учитель красной ручкой подчеркивает ошибки, а не УДАЧНЫЕ или КРАСИВЫЕ места в письменной работе. А ребенку обязательно нужно чувствовать себя успешным!
(Кстати, многие современные учителя и репетиторы уже стараются отказываться от такой практики).
Основная причина потери интереса к учебе (к предмету) - ощущение у ребенка, что он НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ. Как это работает? Например, пишет он прописи, и все вроде бы у него хорошо получается, а букву “Ф” не может написать - и сразу: “Русский язык - плохой предмет!” Если говоришь ему: “А ты неплохо справляешься, вот здесь и здесь у тебя красиво вышло!” То сразу: русский - нормальный предмет!
Для того чтобы показать ребенку наглядно, что он успешен, мы рекомендуем использовать технику “Банка достижений”. Берем прозрачную банку и цветной объемный наполнитель, который будет символизировать баллы. Это могут быть любые шарики, мячики, кубики, мозаика, лего и т.д.
Вот ребенок учится сам собирать портфель. Из 5 дней - один день собрал хорошо - получает шарик в Банку. Написал красиво 3 слова - 3 шарика.
На Банке мы рисуем черты достижений. При достижении 1-й и 2-й черты ребенок обязательно получает оговоренный заранее приз. Потом, например, 4-я черта - призовая и т.д.
Печально, но бывают учителя, не обращающие внимание на достижения детей. Тут маме стоит написать учителю смс с просьбой похвалить ребенка за домашнее задание, которое было сделано очень хорошо. Учителю это не сложно, а у ребенка будет радостное чувство, что он молодец и герой!
Право на ошибку
Подчеркивая ошибки красной ручкой, взрослые стремятся показать ребенку, что ошибаться нельзя. Но!!! Учеба - это ошибки, это столкновение с неведомым! Ребенку нужно подумать, сориентироваться, рискнуть попробовать, ошибиться, сделать и наконец…научиться!
Важно сказать первокласснику: “Ты сейчас идешь в такое место, где МОЖНО ошибаться. Так проходит учеба у всех людей.”
(Кстати! Не нужно переписывать с черновика на чистовик, это лишнее высиживание за уроками, трата времени отдыха.)
Помощь с домашним заданием
Первоклассника да и второклассника нужно постепенно приучать делать домашнее задание. С учетом его темперамента подобрать время, когда надо начать, выбрать с чего начать. Лучше чтобы это был более легкий предмет, вопреки мнению многих родителей. И для стимула использовать Банку достижений.
Как правильно делать с ребенком домашнее задание, мы написали в статье https://vk.com/@detpsihologam-kak-pravilno-delat-s-rebnkom-domashnee-zadanie-i-nuzhno-li-p
Важность отдыха
В начальной школе важно помогать ребенку отдыхать и расслабляться. Часто у младших школьников обнаруживаются зажимы в шейном отделе и плечах. Дома маме желательно регулярно делать ребенку массаж или обратиться для этого к профессиональному массажисту.
Чем спокойнее ребенок, тем успешнее его учеба.
Очень полезно плавание в бассейне. Но без инструктора, потому что с инструктором - это опять учеба и напряг. И конечно не забывать гулять на свежем воздухе не менее 1-2 часов.
Главный совет
Главная задача родителей в период адаптации к школе: не подстроить ребенка под стандарт системы образования, а сделать так, чтобы его (ее) учеба в школе была подготовительным плацдармом для его (ее) будущей успешности во взрослой жизни.
Проще говоря: не ребенок для школы, но школа для ребенка.
Если я не ответила на какие-то вопросы, ответьте на них сами, исходя их этого вывода!
Светлана Смирнова, #детский психолог
Спасибо за ваш лайк!