О начале путешествия в Приморье - можно прочитать вот здесь!
Проснувшись субботним утром от звонка всё той же неутомимой Евгении (я всегда восхищаюсь твоей энергичностью, Жень!), радуюсь жизни и виду с балкона. Сегодня предстоит преодолеть путь до острова Русский не только по земле, но и по воде.
На острове есть несколько хороших достопримечательностей: студенческий городок ДФВУ с набережной, Приморский океанариум, база отдыха Новик, пляжи и остатки многочисленных фортификационных сооружений Владивостокской военной крепости. К нему ведут два красивейших вантовых моста – Русский и Золотой. Это - гордость жителей, своеобразные символы города.
Здесь отражено всё, что олицетворяет собой Владивосток - его романтизм, молодость, дерзость, вечно бурлящую студенческую и музыкальную жизнь и неизменный морской дух и портовое назначение.
Как всегда, забегаю вперёд… Всё это мы узнаем на иммерсивной экскурсии с проектом «Голос внутри», который запущен совместно с компанией «City Tour» . Сегодня у них начинаются автобусные экскурсии. На первую не успеваем, а вот на следующую билеты уже приобретены.
- Проект «Голос внутри» – это эмоциональные и наполненные смыслом иммерсивные прогулки в высокотехнологичных беспроводных наушниках, где гости становятся участниками разворачивающихся событий.
А пока шагаем по Океанскому проспекту. Навстречу попадается тот самый двухэтажный автобус, на котором предстоит прокатится по Владивостоку и нам.
Магазины, честно говоря, я не жалую, они отнимают время, прошла лишь по нескольким. Интересно было посетить магазинчик «Бюро находок» с различными авторскими сувенирами. Нашла информацию о фестивале немецкой культуры, но непонятно было, где он таки проходит… В общем, здесь очень атмосферно и даже попалась пара молодожёнов, пришедшая на фотосессию.
Расположенное в историческом центре Владивостока на Светланской улице здание является объектом культурного наследия России. Благодаря высокому художественному исполнению декора фасадов и интерьеров, богато украшенных архитектурными деталями, и высокой сохранности здание универмага относят к «золотому фонду» архитектурного наследия Дальнего Востока России.
Торговый дом «Большой ГУМ» — старейший магазин во Владивостоке и даже на всем Дальнем Востоке, продолжатель традиций российского купечества — идет в ногу с прогрессом: в настоящее время, после завершения реконструкции головного магазина и филиалов, «Владивостокский ГУМ» — это современный и уникальный торговой центр, с популярными брендами одежды, аксессуаров и косметики.
Старый дворик ГУМа в 2016 году получил второе рождение. Внутренний двор после глобальной реконструкции, превратился в настоящую улицу развлечений. Это излюбленное место прогулок для всех горожан и туристов, расположенное в самом сердце морской столицы. На территории «Дворика» разместились кафе, магазины, хостел, антикафе, художественная студия, парикмахерская и многое другое. Попав сюда, жители и гости города погружаются в атмосферу старого Владивостока.
А за прогулкой по ГУМу незаметно подошло и время для обеда...
Перекусим на сей раз вьетнамской кухней – кафе неподалёку от ГУМа и в пешей доступности от площади, с которой мы поедем на экскурсию.
Обед впечатлил, был достойным любого гурмана: повара - настоящие вьетнамцы, которые знают толк в своей национальной кухне. Я уже говорила о близости Азии к столице Дальнего Востока, поэтому неординарный подход местных кулинаров не удивил, но порадовал. Кстати, если кто из моих земляков заскучает по забайкальской пище – прямо напротив, также по Океанскому проспекту, можно отведать и родных бууз.
Итак, пообедав, мы отправляемся на необычную обзорную экскурсию….
- Вы когда-нибудь представляли себя пассажиром двухэтажного автобуса?
- А, может быть мечтали посмотреть на Владивосток глазами человека, сыгравшего важнейшую роль в развитии всего Приморского края?
- Или хотели узнать историю Владивостока через историю его жителей?
- Присоединяйтесь, мы сможем воплотить в жизнь ваши мечты!
Всё случилось так, как и было написано выше. Мы узнали историю Владивостока, узнали о том, как строили мосты к встрече лидеров стран-участниц (она проходила в России в 2012 году) на Русском острове во Владивостоке. И всё это не скучным, заезженным текстом, а необычным монологом мальчишки, спешащего на спектакль. Всю экскурсию пересказывать я не буду, надеюсь, мои читатели когда-нибудь побывают в Приморье и полюбят его также, как и я. Но главное, о сложнейших инфраструктурных объектах, новых автодорогах и современных мостах мы узнали так, словно сами жили здесь как во время современного строительства, так и 160 лет назад, когда Владивосток только становился морской столицей.
Начинается путешествие с центра города. Автобус сворачивает к Океанскому проспекту, проезжает мимо Покровского парка к Семёновской, поднимается по улице Суханова. А главные достопримечательности, которые ждут туристов, – Золотой и Русский мосты. При этом гости во время поездки успевают узнать историю города, спеть несколько известных песен о Владивостоке и студенчестве, представить себя чайками, парящими над морем, послушать звуки города, сделать актёрскую гимнастику для лица и даже станцевать.
Набравшись впечатлений земных, теперь нужно собраться на вечернюю морскую прогулку на закате «Огни Владивостока». Девиз компании «Путешествия с морской собакой» - твоё персональное место под солнцем! Когда море - в кайф, с комфортом, уютом и заботой!
И море с ребятами, которые организовывают такие туры, реально - в кайф! Начало морского приключения было спокойным, но от маяка к маяку наш катер буквально подбрасывало на волнах! И оттого атмосфернее было нахождение в море – я чувствовала себя героем фильма, который ведёт судно к берегу, несмотря на бури и непогоду. (добавлю, что кое-кто признался, что чувствует себя пакетом, который носит на ветру, и я смеялась минуты три над этим сравнением).
Закат, голодные чайки, которые уже знали, что для них припасён хлеб, маяки, океанариум, к которому мы уже подъезжали сегодня на автобусе, теперь подплыли на катере, и который предстояло посетить завтра…
И море – бесконечное, с историями от Виктории (хозяйки морской собаки), и дождик, который таки случился, но был вовремя, и словно бы подчеркнул все эмоции, которые удалось пережить «герою» и «пакету» на верхней палубе катера =)
Попрощались с экскурсоводами на Набережной Цесаревича…
Завтра нас ожидали те самые объекты, которые были построены к саммиту АТЭС 2012-го года…
Дорогие мои читатели, спасибо за ваши отзывы и лайки!
Прочитать о начале путешествия:
Приморские приключения (часть 1 - Владивосторг!)
Мой канал - Поехали с Zабайкалочкой
До связи!
#владивосток
#приморье
#моёлето
#японскоеморе
#отдыхаем
#приморскиеканикулы