Невероятно, но среди предгорий гор Дагестана есть песчаная дюна высотой 150 метров! Куда ни глянь, везде пустыня, но ходить тут нельзя. У нас же выпал уникальный шанс забраться туда, куда туристов не пускают.
Жаркий Дагестан и еще более жаркий бархан Сарыкум. Летом тут пекло, а вот осенью, когда мы были, уже легче. Это единственное место в Дагестане, где с мая по сентябрь, среднемесячные температуры превышают 20 градусов. У подножия бархана зафиксирован абсолютный для Дагестана максимум 42,5 градуса. Это объясняется нагревом песчаной поверхности бархана. Летом на южных склонах температура поверхности бархана достигает 55-60 градусов! Уже в апреле температура песка днем превышает 30 градусов.
По приезду нас запугали и без обуви ходить не хотелось. Предстояло идти на самый верх. Что выбрать сапоги? Так жарко будет, зато защита. Надел ботинки. Вскоре песок был везде, в носках, в пятке. Когда снимал обувь, вывалилась горсть песка! Зато безопасно. Идти оказалось непросто, ноги проваливаются, а самому очень жарко. Вышли на гребень, склоны были крутые. Оказалось, что идти вполне безопасно. Ноги зарываются и не скользят. Так мы снимали пейзажи сверху.
Вскоре выработалось главное правило: идти так, чтобы следов было не видно в кадре. Да-да, на песке все видно, пока ветер их не занесет. Вообще ветра на Сарыкуме дуют почти 365 дней в году. Только днём и ночью меняют свое направление. Ученые говорят, что именно так и образовался бархан 5 тысяч лет назад. С гор выдувало песчаники и они скапливались в низине, постепенно бархан рос. Удивительно, что он стоит на месте, так как Обычно барханы передвигаются из-за ветра.
Это конечно чудо Дагестана. Одиноко, не в пустыне, а среди предгорий хребта Нарат-Тюбе огромная дюна песка. Тут даже образовался свой микроклимат, благоприятный для живности. Тут 300 видов растений, 173 вида птиц. На бархане живут ящерицы круглоголовки и средиземноморские черепахи. Большое биоразнообразие. Растут тюльпаны Геснера и Бибирштейна, касатик остродольный, эремоспартон безлистный и другие растения.
Пустыня раскинулась на площадь 2 х 3 км. Высота бархана 150 метров и 252 над уровнем моря. Это 2-ой по высоте бархан в мире. Сары-Кум с Кумыкского языка переводится как желтый песок. Он тут действительно желтый и очень красивый. На закате и рассвете видны неповторимые рисунки пустыни. Пока жили 4 дня, не пропустили ни одного заката и рассвета.
Поднимались и ночью, было особенно атмосферно. Какое яркое звездное небо! Вообще самое лучшее время для посещения рано утром и вечером. Днем жарко, много народу. Даже в сентябре было 30-35 градусов днем. Кстати бархан все время меняет форму из-за ветров, песок переносится. Мы же в конце дня переносились в лагерь, и буквально падали без сил. Ноги устают на песке сильно, накручивая лишние км, чтобы не было следов на бархане в кадре.
С 1987 года бархан стал частью Дагестанского заповедника. Теперь это ООПТ с целью сохранения природного наследия. Посещение 100 рублей, но только до смотровой площадки, дальше нельзя. Мы же ездили по согласованию для съемки заповедника и забрались в далекие уголки бархана, за что огромное спасибо всем сотрудникам заповедника Дагестанский!
А вы бывали в пустыне? В следующих частях расскажу про обитателей бархана и кого категорически надо бояться. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Читайте также про то, как на бархане снимали фильм Белое солнце пустыни и что будет, если вы попадете в пробку в Махачкале. Мой Instagram @di_artphoto. Кстати про бархан и как меня там укусили, я сделал видео. Рекомендую посмотреть.