Наиболее утрированные антиковидные меры на Урале принимаются в Ханты-Мансийском автономном округе–Югра. Регион одним из первых объявил о возврате к действующим ограничениям при локдауне, а также одним из первых ушёл на нерабочие дни в октябре, объявил общеобязательную вакцинацию и даже попробовал запереть в квартирах непривитых. Казалось бы, какое ещё дно, связанное с коронавирусной темой, должно быть пробито? Однако ответ нашёлся.
В ХМАО планируют начать прививать детей от коронавирусной инфекции, правда, пока что с одобрения родителей – хотя это не точно. Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе Людмила Низамова положительно отнеслась к вакцинации детей от новой коронавирусной инфекции.
Омбудсмен сообщила, что возможность сделать прививку ребёнку оценивает «как реализацию его права воспользоваться наивысшими достижениями здравоохранения и права и на охрану здоровья». Только вдумайтесь в эти слова!
Добрались до детей
Чтобы не вызывать на себя весь родительский огонь региона, Низамова оговорилась: для такой медицинской манипуляции необходимо соблюсти несколько условий.
«Если говорить об этом виде иммунопрофилактики против COVID-19, то первое – это добровольность, второе – это решение родителей. Сегодня вопрос обеспечения безопасности наших детей – это наша ответственность, поэтому значимые взрослые в жизни ребёнка – родители, бабушки, дедушки, близкие люди – должны принять такое решение»,— заявила Низамова на пресс-конференции.
Тут же встаёт вопрос: а как, по мнению омбудсмена, должна быть соблюдена безопасность, если вакцина не проверена годами? Ведь пресловутая безопасность, о которой говорит Низамова, заключается в принятии положительного решения в пользу вакцинации ребёнка. Но вопрос стоит гораздо глубже, чем лоббирование интересов фармкомпаний, на сторону которых, похоже, переметнулась чиновница.
Напомним, вакцину для подростков «Спутник М» зарегистрировали только 24 ноября! Какое количество испытаний прошла вакцина? Сколько необходимых этапов исследования? Какие научные выводы были обнародованы – в том числе о негативном влиянии на организм данной вакцины?
Между тем, по словам главы Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга, вакцинация детей препаратом, который он разработал, может начаться в конце декабря, а в группе от 6 до 11 лет — ещё через два месяца. И дополнительно отметил, что заявка на начало соответствующих исследований уже подана. Стоит ли сомневаться, что решение о вакцинации детей и подростков будет принято?
Еще тревожнее новости приходят из столицы Среднего Урала — Екатеринбурга. Там вообще начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Константин Шевченко заявил, что в городе в 2022 году могут ввести обязательную вакцинацию для детей от COVID-19.
После прозвучавшего заявления оперативный штаб Свердловской области в спешном порядке стал опровергать слова чиновника. Однако слово – не воробей. Это значит, что родители получили ещё один серьёзный повод для беспокойства.