Найти тему

Автоклав в хозяйстве. Мои критерии выбора

В своем хозяйстве, необходимо много разных вещей, которые облегчают труд. Но бюджет не резиновый и порой приходится выбирать - что именно купить в данный момент. Расставить, так сказать приоритеты.

Первая пробная партия готовится к загрузке - цыплята в собственном соку
Первая пробная партия готовится к загрузке - цыплята в собственном соку

В конце этого сезона, у меня ожидалось хорошее "пополнение" по мясу:
козлики, 30 бройлеров, 4 гуся, барашек... В общем, купленного в прошлом году морозильного ларя будет маловато, а покупать еще один - ума не приложу, куда его ставить. Поэтому решили взять автоклав.

Решили собственно еще весной, а вот взяли только осенью. То денег лишних не было, то всё те же "приоритеты" - не те были. И это было нашей большой ошибкой. Как вы все прекрасно знаете, цены на металл резко подскочили и на изделия из него соответственно - тоже. Очень сильно.

Такой аппарат взяли.
Такой аппарат взяли.

Но делать нечего, модель я уже давно присмотрел, мясо нужно перерабатывать - заказали. С опциями, типа крышки с возможностью самогоноварения, запасной прокладкой, комплектом крышек и доставкой СДЭКом - всё это дело обошлось нам в 22 тыс. с копейками. Дорого, да.

Сразу оговорюсь - это не реклама, автоклав куплен на свои деньги,
и я не жалею, что мы их потратили на его приобретение.


Опишу свои субъективные представления о том, каким должен быть автоклав. У кого есть другое мнение по этому вопросу - поделитесь.
Истина рождается в споре.

Первая пробная партия готова.
Первая пробная партия готова.

В общем, я долго изучал модели автоклавов и методы автоклавирования, и пришел к нескольким выводам:
1. Брать буду только тот, который работает на парУ. Тягать наполненный водой автоклав нет никакого желания. Впрочем, как и тратить на него электроэнергию. И нагружать плиту.
2. Никаких "надуваний" насосом, кассет, зажимов для крышек и прочих сомнительных аксессуаров. И узких горловин, кстати - тоже не надо!
3. Эстетичный вид. Для кого-то важно, для кого-то нет, а мне нравится чтобы так. И чтобы ржавчины не было.

В общем, все эти необходимые качества нашел в одной модели, которую собственно и купил. Конечно, у него для меня - есть и недостатки.
Во-первых автоклав довольно большой, высокий, и мыть его определенно неудобно, нужны достаточно длинные руки. )
Во вторых, как заядлый самогонщик - делал в этом большом баке из толстой стали погон... Выходит на рабочую мощность гораздо дольше, чем с моим "кубом" при одинаковой ёмкости. Печалька. Но - не критично.

Чувствую, что одной статьей не обойтись, не сказал ничего про сам процесс, про ошибки, про впечатление от полученных продуктов.
Так что, как пишут в титрах блокбастеров - to be continued! ;)


Задавайте свои вопросы, делитесь мнением, подписывайтесь на канал!