В этом посте я кратко расскажу о 3 важных пунктах, которые помогут наладить контакт с собакой во время совместной игры с игрушками.
На примере эгоистичного и бравого шипперке Люсика, естественно. Мы с его чернейшеством вовсе не идеалы, и впереди у нас еще много работы над этим игровым вопросом, но у нас уже появились некоторые маленькие успехи.
1. Разделять все игрушки собаки на два вида.
Те, в которые собака играет в течении дня самостоятельно в любое время: всякие погрызушки, резиновые кольца, игрушки для чистки зубов и т.п. Во вторую категорию относим те, с которыми играете только двое: вы и собакен.
- Например, канатики-перетяжки, мягкие игрушки, пуллеры, фрисби. Их достаем только при условии совместной игры.
2. Дать понять собаке, что играть вместе - это весело.
Кажется, что это очень просто. Что такого сложного в игре с собакой? Но наши пёсели имеют особую чуйку на настроение хозяина, его настрой и всегда просканируют вас на предмет фальши. Так что извольте играться и радоваться искренне, задорно и с чувством-толком, как завещал талантливый Грибоедов. Иначе пушистый дружбан найдет себе более веселых товарищей из четвероногой братии. И заветную игрушку не забудет с собой ухватить!
3. Всегда завершайте игровой "подход" отдаванием игрушки собаке.
Что-то вроде, "ей дружище, ты победил, забирай свою игрушку". И обязательно похвалить. В этом жесте присутствует тонкий психологический момент. Если у собаки постоянно отнимают игрушку, как бы "побеждая" ее, то у нее со временем развивается неуверенность в себе. Особенно этому подвержены изначально застенчивые пёсики. Теория доминирования тут абсолютно неуместна. Таким собакам потом будет трудновато взаимодействовать с себе подобными.
В нашем с Люськой случае - он жуткий эгоист и всегда будет подозрительно смотреть, чтобы я не начала претендовать на его игрушку. Однако с недавних пор я стала практиковать это самое "отдавание" по несколько раз за игру, сопровождая ее поглаживанием и похвалой. И...это дало свой результат. Поначалу мелкий очень удивлялся и не понимал, почему я резко прекращала игру, так радушно отдавая ему предмет обожания, а потом стал сам приносить эту игрушку и кидать мне ее под ноги, как бы призывая к началу бесилова. Ух, какое это было счастье!
Категорически нельзя отнимать игрушку, если пес не хочет делиться. Таким образом, мы только закрепим его нежелание отдавать любимое добро. Вы сразу поймете, когда собака тянет игрушку забавы ради, а когда хочет схватить ее и свалить от вас за горизонт.
- P.S. Замечу, что с Линдой у нас работает команда "Брось", после которой она бросает на землю абсолютно любой предмет, включая палочку, мусор, игрушку, или мячик. Однако это только выученная команда, выполняемая на голом автомате, которая не имеет ничего общего с реальным удовольствием от игрового взаимодействия с хозяином.
(продолжение следует...)