Часто в своей практике я сталкиваюсь с тем, что качки или те, кто хочет стать таковыми, жить не могут без протеина. А обычный человек нос от него воротит.
Давайте разбираться, что к чему.
Начнем с того, что протеин – это изолированный белок из таких продуктов, как фасоль, различные крупы, семена, орехи…
И да, вы не ослышались, я имею в виду именно растительные источники, а не молоко. О пользе молока мы еще поговорим следующих постах.
В одной порции протеина содержится от 18 до 30 г белка.
Почему многие не любят протеин?
Да потому что он либо безвкусный, либо слишком химозный за счет различных ароматизаторов и подсластителей. Еще один вариант - протеин обладает достаточно специфическим вкусом. Ну представьте, это просто часть продукта (белок). Вы пробовали просто рис или фасоль без специй и приправ? Вкус достаточно пресный, согласитесь. А тут еще продукт лишили его углеводной (читай сахаристой) составляющей.
Как же включить протеин в свой рацион, если пить его порой невозможно?
Скажу сразу, просто протеин разведенный с водой – ну очень не очень. С растительным молоком получается чуть лучше, но это скорее вариант для истинных приверженцев ЗОЖ или фитнеса.
Идеально добавлять протеин в смузи. Так вы и вкус его не ощутите и смузи наполните белком, другими витаминами, антиоксидантами. Правильно приготовленный смузи даст вам заряд энергии на весь день! Как составить идеальный сбалансированный смузи, читайте в моей статье.
Мое любимое сочетание:
- Черная смородина
- 2 скупа соевого протеина
- 1 чайная ложка кокосового масла
- Несколько листочков свежей мяты
- Украсить дольками апельсина, ядрами конопли и миндалем
Еще протеин можно добавлять в блины, оладушки или вафли. В этом случае я отдаю предпочтение миндальному протеину.
Достаточно белка можно получать из пищи (даже на растительном питании), поэтому протеин – это не панацея.
Но если у вас не получается добрать свою дневную норму белка цельными продуктами, протеин будет отличным дополнением! Именно дополнением, а не основным источником!
К чему приводит дефицит белка, причины его возникновения и зачем вообще нам нужен белок советую почитать в статье «Уверены ли вы, что потребляете достаточное количество белка?»
Чтобы понять, хватает ли белка в вашем рационе и нужно ли его принимать дополнительно, в том числе в виде протеина, рекомендую обратиться к специалистам!
До встречи в новых статьях!
Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации