Если бы не войны 20 века, которые прошлись по территории Беларуси, возможно, дворцы и замки сохранились бы в лучшем состоянии и, как следствие, были бы более известны за пределами страны. А так процесс восстановления ещё только идёт. Но результат уже тоже есть.
Несвижский замок
Считается самым известным дворцовым комплексом страны. Всё красиво, чисто, ухоженно.
Мирский замок
Находится недалеко от Несвижского. Тоже известный музейный комплекс. Считается, что Несвижский дворец более именитый. Но лично мне Мирский замок понравился больше. И внешним видом, и внутренним интерьером, и экспозицией. Но это моё личное мнение. Оба комплекса – отличный пример как можно восстановить исторические культурные объекты.
Дворец в Коссово
Этот дворец ещё в процессе восстановления. Требуются отделочные работы внутри самого здания. Нужно восстановить парк. Но уже сейчас белый дворец на вершине холма (холм был насыпан специально для замка его первым владельцем) не может не привлекать внимание туристов. Уж очень он красив.
Дворец в Ружанах
Когда-то это был белорусский Версаль. Но Вторая мировая война уничтожила все попытки восстановить уже частично разрушенный дворец. Вторую жизнь дворцу пытаются дать с 2008 года. Восстановлено пока немного. Сможет ли белорусский Версаль снова носить это гордое название? Пока неизвестно. Но шанс есть, раз работы пусть медленно, но ведутся.
Дворец Румянцевых-Паскевичей в Гомеле
Главная достопримечательность Гомеля. Дворец начали строить в 18 веке. Первыми владельцами были Румянцевы. В 1834 году дворец продали в казну. И у дворца появился новый хозяин – русский полководец И.Ф. Паскевич. В 1919 дворец национализировали. Коллекции дворца стали основой Гомельского краеведческого музея. В период Великой Отечественной Войны дворец пострадал. Но был восстановлен. До 90х гг в нём находился музей и Дворец пионеров. В середине 90х гг дворец полностью стал музеем.
Лидский замок
Строительство Лидского замка началось ещё в 14 веке. Конечно, он не раз страдал от пожаров и войн. Тем не менее, замок стоит до сих пор. И открыт для посещения. Территория замка стала местом проведения рыцарских турниров и театральных постановок.
Старый и Новый замки в Гродно
Старый замок в Гродно - единственный сохранившийся королевский замокв Беларуси. Замок ведёт свою историю ещё с 12 века. Замок неоднократно перестраивался. Проводились здесь и реставрационные работы в послевоенные годы. А с 2015 года началась масштабная реставрация замка.
Новый замок был построен в середине 18 века напротив Старого замка как летняя резиденция. К сожалению, до нашего времени замок не сохранился. Сгорел в 1944 году. На его месте отстроили новое здание. Правда уже в стиле советского неоклассицизма. Сейчас в здании размещена часть экспозиции Гродненского историко-археологического музея.
Это, конечно, не полный список замков и дворцов в Беларуси. К сожалению, многие из них так и лежат в руинах.