Мысли после прочтения.
У мальчиков из Бочки нет родителей. Мы рождаемся в гавани и вылезаем из каналов.
Ли Бардуго. Шестёрка воронов
Можно смотреть на «Шестёрку воронов», как на очередную историю об «ограблении века» или же видеть в ней совсем не милую, но от того не менее волшебную сказку. Можно воспринимать книгу, как обычный подростковый, приключенческий и даже, отчасти, любовный роман. Можно вглядеться в суть и порассуждать о непринятии человеческим сообществом собратьев, отличающихся от большинства. Такая модная нынче тема. И здесь она крупным планом. На виду.
Но есть и другой слой. Не такой выпуклый, но гораздо более глубокий и объемный. Он самый жизненный и оттого невероятно болезненный. Он о детях и взрослых. И это не вопрос отцов и детей в привычном для нас виде. Он о том, откуда в юных, ещё таких неокрепших, душах берётся вся эта злость.
Мы часто говорим: «Дети жестоки». Ещё чаще слышим это по сторонам. Дети обзываются, дерутся, сбиваются в стайки, чтобы травить более слабых. Делают много вещей, о которых потом будут жалеть или к которым привыкнут настолько, что так и не смогут увидеть другой путь.
Герои романа – подростки. Ещё не взрослые, но уже монстры. Уже не дети, но ещё не зачерствевшие до такой степени, чтобы перестать ощущать неправильность такой жизни. Но суть не в этом. Суть в том, что за каждым из них, как и за каждым ребёнком Бочки вообще, стоят взрослые. Взрослые, которые не смогли или не захотели помочь, оградить, уберечь. Взрослые, которые предавали, подставляли, отбирали средства, жизни, честь и совесть. Взрослые, которые продавали и покупали их, как вещи. Взрослые, которые боялись их способностей, но использовали ради собственной выгоды, воспитывали их в ненависти и навязывали лживые идеалы, ломали и кроили под себя. Взрослые, которые каждую минуту лишали любого выбора, давая понять, что жестокость – единственный способ выжить. И дети учились. Быстро и виртуозно. Как могут только дети.
Они взрослели. И становились чудовищами. Потому что нельзя остаться человеком среди монстров, если хочешь задержаться на этом свете. А если желаешь чего-то большего, чем просто выживание, будь добр стать самым опасным среди этих чудовищ. Каз понял это в девять лет. Другие чуть позже. И всё-таки…
Каждому из Отбросов ещё предстоит сделать выбор. Продолжать предавать и подставлять слабых, замыкая порочный круг, или разорвать его, спасая хотя бы одного? Они не герои. Они это знают. Но будучи уже почти взрослыми, они всё ещё остаются детьми. Хоть и пытаются это скрыть даже от самих себя. И, может быть, именно это поможет им начать искать другие пути, которые так сильно отличаются от тех, что показывали неправильные взрослые. Пути, на которых им не придётся создавать новых чудовищ своими поступками. Пути, на которых им и самим не придётся быть этими чудовищами. Но открыты ли им эти пути?
Они боятся тебя, как когда-то боялся я. Как когда-то ты боялась меня. Мы все чьи-то чудовища, Нина.
Ли Бардуго. Шестёрка воронов
И, да, дети жестоки, когда жестоки взрослые. Поэтому прежде чем произнести такую абсурдную фразу вслух, приглядитесь к обществу, которое детей окружает. Потому что дело не в них. Дело в нас. Всегда было. И всегда будет. И если мы хотим, чтобы у них был другой выбор, кроме жестокости, имеет смысл хотя бы показать им, как это работает. Если это вообще ещё может работать…