Под таким девизом прошел IX съезд Горно-металлургического профсоюза России. Он состоялся 13-14 декабря в Москве.
Съезд – мероприятие статусное. В его работе приняли участие 430 делегатов отечественных предприятий и организаций, а также делегации родственных зарубежных профсоюзов из Бельгии, Венгрии, Словакии, Швейцарии, Беларуси, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Таджикистана, представители отраслевых профсоюзов, входящих в Ассоциацию профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ, руководители ФНПР, Глобального союза IndustriALL, предприятий ГМК, ветераны, представители СМИ.
Первый день работы – самый насыщенный. Председатель профсоюза Алексей Безымянных представил отчет о результатах деятельности ГМПР за период с 2017 по 2021 годы. Главный показатель - зарплата. Цель - обеспечить рост цены труда и вывести показатель средней заработной платы по отрасли на размер не менее пяти прожиточных минимумов трудоспособного населения по России - достигнута. Сегодня средняя зарплата в отрасли соответствует 5,48 ПМ, а минимальная составляет не менее 2 ПМ. Приведем еще несколько важных цифр:
- средняя заработная плата в отрасли увеличилась на 46%, а ее реальное содержание выросло на 21% по сравнению с уровнем 2017 года;
- 69 635 рублей составляет размер средней заработной платы по отрасли,
- на предприятиях отрасли профсоюзом заключено 500 коллективных договоров,
- профсоюзный контроль за охраной труда на предприятиях обеспечивают 9 907 уполномоченных по охране труда и 57 технических инспекторов,
- по результатам СОУТ 65% рабочих мест отнесены к вредному классу условий труда, при этом только на Череповецком металлургическом комбинате колдоговором установлены дополнительные по сравнению с законодательством гарантии и компенсации для работников, занятых во верных условиях труда,
- 3000 судебных исков были удовлетворены в пользу членов профсоюза при участии профсоюзных юристов,
- около 2 млрд рублей составила экономическая эффективность всех форм правозащитной работы профсоюза,
- более 612 тысяч человек являются членами ГМПР.
В обсуждении доклада выступили делегаты. Среди них слесарь-ремонтник «Северстали» Валдис Козинов. Он оценил работу профсоюза с позиции уполномоченного по охране труда. Многие годы Валдис ведет общественный контроль на предприятии. Он отметил, что именно это гарантирует соблюдение прав работников.
По итогам обсуждения доклада председателя ГМПР работа отраслевого профсоюза была признана делегатами удовлетворительной. На пост председателя ГМПР выдвинули одну кандидатуру - Алексея Безымянных и съезд единогласно проголосовал «за». Его заместители также подтвердили свои полномочия на следующие пять лет.
Членами Центрального Совета ГМПР избрали 83 человека. Среди которых:
- Андрей Воронков, председатель профсоюзной организации ПАО "Северсталь",
- Эдуард Гладких, председатель профкома центра "Домнаремонт",
- Ирина Соловьева, предпрофкома машиностроительного центра "ССМ-Тяжмаш",
- Евгений Гончаров, возглавляющий профсоюзную организацию плоского проката "Северстали"
- Иван Шутов, председатель Вологодской областной общественной организации ГМПР.
В состав контрольно-ревизионной комиссии вошли 11 человек, среди которых Андрей Глухов, председатель центра "Промсервис".
Такие решения принял съезд профсоюза горняков и металлургов в первый день работы.
Второй день работы был посвящен обсуждению проекта «Программы действий Горно-металлургического профсоюза России на 2022-2026 годы» и резолюций IX съезда ГМПР «Горняки и металлурги требуют повышения качества жизни», «Вектор развития профсоюза – организационное и кадровое укрепление».
Документы обсуждались на комиссии по подготовке и проведению IX съезда профсоюза, учитывались предложения и дополнения, поступившие от территориальных и первичных профорганизаций. Решено продолжить развивать прежние направления деятельности профсоюза с учетом дополнений, вызванных новыми законодательными инициативами и новыми вызовами.
В прениях выступили девять человек, профсоюзные лидеры ПАО «НЛМК», АО «ТАГМЕТ», ОАО «ММК-МЕТИЗ», ОАО «Лебединский ГОК», АО «Выксунский металлургический завод», «ПАО «Северсталь» и другие.
Одной из главных задач съезд определил достижение уровня средней зарплату по отрасли до размера не менее 90 тысяч рублей. Кроме того, необходимо, чтобы структура заработной платы не мене, чем на 70% состояла из постоянной части заработка. Определены цели по охране труда, гарантиям и компенсациям для работающих во вредных условиях труда. Новые подходы предложили использовать в организационной, правовой и информационной работе. Съезд утвердил программу действий, конкретные мероприятия будут приняты в мае 2022 года.
По завершении съезда состоялся торжественный вечер в честь 30-летия ГМПР. Со сцены звучали поздравления, вручали награды.
Елена Федорова из управления главного энергетика получила награду за победу в конкурсе «Лучший профгрупорг ГМПР», а Михаил Киселев с коксохима стал одним из лучших уполномоченных ФНПР.