Найти тему

Почему людям плохо живется

Российиская действительность
Российиская действительность

Надевайте ваши шапочки из фольги с подписью "для заговоров", наливайте чаю и начнем.

В науке есть термин выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом. У каждого наверное есть такой друг (или этот друг вы), который работает на нелюбимой работе, сохраняет отношения с чужим уже человеком, и перед сном возвращается к мысли что жизнь зашла в тупик. Прямо к в эксперименте Мартина Селигмана на собаках и людях.

В этом эксперименте животные одной группы, поодиночке помещались в следственную камеру специальную камеру. Она была устроена так, что через металлический пол подавались болезненные удары электрическим током. Собаки всячески пытались избежать боли как и все мы по жизни, но через определенное время убеждались в безысходности и переставали что-либо делать. Бедняги забивались в угол и выли, получая очередной удар током. После мучений их переводили в другое помещение, где отсек с изолированным полом отделялся небольшим барьером. Собаки которые не были подвергнуты психической обработке, быстро находили путь в изолированный отсек. Остальные даже не пытались что-то делать. Эксперименты на людях, которых заставляли слушать неприятные звуки через наушники, дали схожие результаты.

Вывод в том, что такое качество можно в человеке воспитать. Человек не собака, и при наличии информации или через просветление/катарсис при желании исправить свою личность может. Но сколько это займет лет жизни, зависит только от внутреннего стержня. Насаждение выученной беспомощности занимается государство, усложняя рычаги и цепочки влияния граждан хоть на что то, и жестоко наказывая за инициативу. Этим занимаются и усталые родители, требуя быть активным, самостоятельным и успешным, но с ними (родителями) послушным и спокойным. Если ребенка воспитывают в состоянии послушания, пассивности и зависимости, то он не сможет стать независимым, активным и успешным. Но проблема не в родителях попавших в те же жернова, они тоже продукт системы. Взрослый человек выбравшийся из под опеки во внешний мир резко становиться всем должен, в условиях дефецита такого ресурса как время. А время это не только возможность перезарядиться для следующего дня, не только возможность восстановить психическое здоровье и развиться, если есть дух. Время нашей жизни это валюта которую мы обмениваем на деньги на бирже работы. Повторите и обдумайте это - на работе мы НЕ ЖИВЕМ, мы обмениваем жизнь на деньги, а значит и на ресурсы. Те кто наслаждаются своим делом, они ЖИВУТ им, и получают за это деньги и ресурсы. Они фонтанируют энергией и идеями. Вы, когда трясетесь час в метро и приходите домой к жене/мужу/коту фонтанируете энергией и творите добро направо и налево? Из вас выкачивают жизнь, получая на выходе дай бог полезный продукт.

Надо что то менять в этой системе, ценить свое время, думать куда его вложить, что бы на выходе отдавать любовь, а не вечную усталость. Возможно где то пора переступить "выдуманные обществом" Дядечками психологами нормы и законы, и становиться человеком. И путь ведь есть. Хватит расширять основание пирамиды маслоу, нужно подниматься по ее ступеням выше. Её нижние уровни, это еще не человек, это животное которое стремиться вкусно поесть, сочно потрахаться, и спать спать спать залипать в телефоне и соцсетях, не зная меры в своем накопительстве. Я не прошу вас отказаться от этого всего, это тоже жизнь которую мы живем. Парадокс свободы в ограничении, когда мы говорим "стоп, на сегодня этого хватит". Как говорил Шекспир "Так сладок мёд, что наконец и гадок, избыток вкуса, отбивает вкус, не будь ни росточителем ни скрягой, лишь в чувстве меры, истинное благо..." Чем более утонченную пищу мы едим, тем более изысканное приносит нам удовольстие, пока не переходит в границы когда удовольствия нет вовсе ни в чем. Научитесь прежде отдавать, как будто отрывая и не ждя ничего в замен. И тогда вы получите подарок от вселенной. Это может быть и чувство удовлетворения, ощущение что твоя жизнь не бессмысленна, как казалось раннее. Это может быть и внезапно обретенные деньги, самым безумным способом. А может вы наконец найдете свое призвание. Это тяжелый долгий путь, постоянная борьба с самим собой, прямо как походы в спортзал. Именно в этот момент вы прекратите катиться назад по рельсам жизни, вы начнете неуверенно и испуганно жить, расти как человек, сбросите шкуру животного. Творите искуство и дарите миру свои дела, и в этой внутренней борьбе у вас зажжется огонь в глазах, который начнут замечать другие люди. И они же будут испуганно вставлять вам палки в колеса, отвлекая, находя более важные дела, повторяя "Иди зарабатывай как нормальный человек". Потому что они знают лучше вас как прожить ВАШУ жизнь. На этом пути вы неизбежно будете откатываться назад, почивать на лаврах, стопориться и это нормально. Через это будет виден ваш прогресс, только идя вперед есть борьба. Назад разгоняться легко и возможно приятно. Но теперь очень не хочется. Всех благ.