Сегодня волею судеб занесло меня на сайт Минцифры, пока ходила туда-сюда и осматривалась, споткнулась о слово "комплаенс".
"Комплаенс (англ. compliance - соответствие; происходит от глагола to comply - соответствовать) - буквально означает соблюдение, действие в соответствии с запросом или указанием; повиновение. Комплаенс - соответствие каким-либо внутренним или внешним требованиям, нормам". Вики
Появилась "эта штука" в наших трудовых коллективах, понятное дело, с лёгкой руки западных компаний.
А у западных компаний мода на комплаенс, но, скорее, нужда в нём возникла после череды скандалов ("Уотергейт", "Локхид"), связанных со взяточничеством в политике и монополиях в 70-80 годы.
Хороши или плохи инструменты борьбы за лицо корпорации оценивать не берусь. Только для вящего запоминания нового понятия добавлю, что в медицине комплаенс это:
"...терапевтическое сотрудничество. Означает меру, характеризующую правильность выполнения больным рекомендаций врача;
(в пульмонологии) мера растяжимости лёгочной ткани".
Последнее определение мне особенно понравилось. Это прям-таки образ! Сразу рисуется небольшая такая (карманная) корпорация...
Живёт она, живёт. Приходит что-то неприятное и давай компанию испытывать. А она, молодец, тянется, мучается, может, даже немножечко стучит-постукивает внутри себя, но держится. Не сдаётся корпорация. И по итогам года дарят ей кубок - овеществлённый коэффициент растяжимости (адаптивности по-корпоративному) - "Комплаенс 2021".
Хорошее начинание, этот комплаенс. Может, и учителям уменьшатся "дары волхвов", а то, ужас, как неудобно.