Те, кто интересуются историями, связанными с драгоценными металлами, наерняка, слышали, что царское правительство России отправило в Англию около 500 тонн золота на строительство броненосцев и прочие военные нужды. Но мало кто знает, что этот транш с приходом к власти большевиков вовсе не был забыт.
Тяжба с Великобританией длилась по этому серьезному поводу вплоть до 1986 года. Но приехавшая на переговоры в Россию Маргарет Тэтчер ловко уладила этот вопрос, предложив обнулить претензии, связав их с нашим долгом за иностранные поставки во время Великой Отечественной войны. На том и порешили. Правда, при простом подсчете мы потеряли на этом размене раз в пять. А если прикинуть, сколько всего утаили банкиры с Туманного Альбиона, включая набежавшие проценты, то на сегодня сумма могла бы составить около четырехсот миллиардов фунтов стерлингов, на которые Великобритания, видимо, и смогла быстро восстановить свои финансовые потери в Первой мировой войне.
Но самая интригующая история произошла с так называемым "золотом Колчака". Эти события зимой 1920 года будоражат воспаленные умы уже более ста лет. Если не вдаваться в мучительные подробности, то можно просто порассуждать, кого оно смогло затем обогатить.
Итак, белочехи отдали довольно весомую часть перевозимого в вагонах, за что им позволили вернуться на родину. Но вот почему в скором времени Чехословакия стала одной из процветающих, и развивающихся стран Европы, было не понятно. Некоторые светлые головы прикинули и подсчитали, что те 200 тонн недостающего золота эти практичные чехи могли переправить в свою страну. И та сразу расцвела. Другая же часть российского золота попала в Швейцарию, чтобы потом быть переправленной в США. А что-то до сих пор покоится и в бывшем Харбине.
Тем же Штатам досталась и большая часть нацистского золота и драгоценностей, ранее украденных у СССР и всей оккупированной Европы. Американцы ловко договорились с экс-министром финансов Германии Вальтером Функом, пообещав тому полное прощение. Затем, все через те же швейцарские банки золото было переправлено в США.
Малую часть из этого 500-сот миллиардного куша американцы предложили разделить со странами, пострадавшими от нацистов. СССР досталось чуть менее двух миллиардов долларов, хотя только золота в слитках у нас было украдено около 200-т тонн. Зато США за несколько лет смогли нарастить свой ВПП с двухсот миллиардов долларов до шестисот. Сразу становится понятно, куда делась большая часть награбленного нацистами золота. Именно это и позволило Штатам объявить доллар мировой валютой, чтобы запустив печатный станок, вскоре назвать себя супердержавой.
Конечно, все эти прикидки крайне поверхностны. Серьезные аналитики исписали тысячи страниц, по крупицам собирая информацию о тех или иных, связанных с этим, событиях. Просто иногда хочется представить, сколько же стран смогли поживиться нашим золотом, которое по различным обстоятельствам мы потеряли, и что самое обидное, так и не сумели вернуть. Но реально узнать, как всё происходило на самом деле, сегодня уже невозможно. А радоваться тому, что наше золото позволило другим странам резко разбогатеть, как-то не очень прилично.