Сегодня утром я была озадачена и огорчена. Причина — я сама. Мне стало страшно: вдруг я стремительно постарела или еще хуже — имею психопатическое расстройство?
Рассказываю, что натолкнуло на эти размышления.
На работу езжу на маршрутке. Остановка от перекрестка примерно в 50 метрах. Маршрутов достаточно много, как общественного транспорта, так и маршрутных такси. Утром такой плотненький трафик, а еще часто образуются пробки, которым способствуют и участники движения.
С каждым разом замечаю, что пассажиры маршруток передвигаются все дальше от остановки и ближе к перекрестку. Я не знаю, почему. Хотят первыми зайти, чтобы сидя ехать? Но утром это практически невозможно. В каждой маршрутке пассажиров как сельди в бочке.
И вот представьте, маршрутка останавливается прямо за перекрестком, за ней едет другая. Не ехать не может, у нее зеленый свет, объехать остановившуюся впереди маршрутку проблематично, поток машин во всех рядах плотный. Когда наконец-то объезжает, люди ожидавшие именно ее, бегут, спотыкаясь, в сторону остановки, чтобы водитель их заметил, остановился и не проскочил мимо.
Как-то летом я спросила у водителя маршрутки, почему он тормозит сразу за перекрестком, до остановки 50 метров, а если за ним будет ехать автобус или другие маршрутки, им придется останавливаться непосредственно на перекрестке — будет пробка. Он ответил, что как голосуют, так он и останавливается.
В Минске действительно есть остановки транспорта практически сразу за перекрестком (например, "ст. метро Академия наук"). Там нет выбора. Маршрутки за какие-то доли минуты выплевывают и втягивают в свое нутро новых пассажиров и несутся дальше.
Сегодня утром за моей маршруткой, которая стала сразу после проезда перекрестка, был вынужден остановиться автобус-гармошка, перегородив весь проезд и выезд тем, кто мог двигаться по стрелке. Я не сдержалась и задала пассажирам вопрос, зачем голосовать почти на перекрестке, маршрутка перекрыла движение целого ряда? Ответа, конечно, не получила.
Вот думаю, оно мне надо? Может, это уже старческий маразм проклевывается? Ну подумаешь, аварийная ситуация каждый раз создается! Мне-то какое дело, водитель будет нести ответственность если что. А между тем, на нашем перекрестке аварии случаются регулярно, с участием маршруток в том числе.
Такое же напряжение чувствую, когда летом на великах катаемся вокруг Цнянского водохранилища, оно в полутора километрах от нашего дома. Чтобы доехать до водохранилища, необходимо передвигаться по небольшому участку вдоль канала. Справа от канала пешеходная дорожка, а слева — велосипедная. Пешеходам нравится велодорожка, ну и ладно! Идете по велодорожке, так хотя бы не идите сплошной стеной и не загораживайте оба направления! Я далеко не виртуозный велосипедист и не всегда могу протиснуться в 20-см расстояние между пешеходами, собаками и маленькими детьми.
Может, во мне говорит страх за свою жизнь? Или строгая зануда Марьиванна, которая всех учит, как жить? Именно это меня сегодня и напугало. Вот как это выглядит со стороны? Заходит тетенька в маршрутку и задает неудобные вопросы другим пассажирам.
Все равно людей не переделаешь. Наверное, водители при всей сложности лавирования в потоке должны уделять больше внимание безопасности. А вы как считаете?