Эта скромная усадьба словно перенеслась в центр Липецка из 19-ого столетия. Это единственный и в России, и за рубежом музей, посвященный основателю русского марксизма Георгию Плеханову. Судя по расчищенным дорожкам, за территорией присматривают. А вот гостей здесь не было давно.
А ведь в этом декабре юбилей — 165 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка. Он, безусловно, оказал влияние на ход российской истории. Социолог, экономист, публицист, политик, философ, революционер. Его считали учителем Ленина. Тесный союз уступил потом место противоборству. Однако Плеханову удавалось поддерживать отношения с вождем и при этом публично дискутировать с ним.
Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и всеобщей истории ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского:
Те расхождения, которые у них были, нужно для себя представлять, чтобы знать, в том числе и современную социал-демократию, и принимать во внимание, есть ли необходимость революционного преобразования общества, за которое выступали, между прочим, и тот, и другой.
Юбилейная дата со дня рождения нашего выдающегося земляка прошла тихо. Вместо торжеств в доме-музее коммунальные неурядицы. Он закрыт посетителей с апреля этого года. Тогда на территории памятника культуры федерального значения произошла коммунальная авария — порыв на сетях отопления. Музейщики вывезли экспонаты. На выделенные из областного бюджета деньги заменили старые сети и установили новый тепловой узел.
Илья Карманов, заместитель директора по организации эксплуатации и ремонта зданий областного краеведческого музея:
Все работы были полностью завершены 15 ноября 2021 года. Пробный пуск показал хорошую работу систем. В дальнейшем давление в системе отопления резко уменьшилось и тепло в здании пропало.
Как поясняют со своей стороны энергетики, сбои с отоплением вызваны нарушением гидравлического режима.
Сергей Панарин, пресс-секретарь Липецкого филиала ПАО «Квадра»:
Режим нарушен, в первую очередь, из-за того, что в многоквартирных домах, которые расположены на той же ветке тепловой сети, установлены насосы. Хотим ответить, что липецкий филиал не согласовывал установку этого оборудования в этих домах. То есть они установлены своевольно, можно так сказать.
Впрочем, без ответа остается вопрос: почему отопления нет только в доме русского мыслителя и как долго посетители будут видеть эту табличку на калитке усадьбы. А ведь едут сюда — из разных уголков мира.
Константин Чеканов, заведующий административно-хозяйственным отделом Липецкого областного краеведческого музея:
Буквально каждый час заходили люди, иностранцы, немцев много очень было. Но, к сожалению, приходилось им отказывать.
В Липецке есть памятник, посвященный Георгию Плеханову. Здесь он изображен таким, каким вернулся в Россию в 1917-ом году. В эмиграции Плеханов провел 37 лет. А вот Октябрьскую революцию он не принял, потому что считал, что страна к ней не готова. Как писал Плеханов, «русская история еще не смолола той муки, из которой впоследствии будет испечен пшеничный пирог социализма.
В своих публикациях Плеханов предрекал гражданскую войну в России, при этом предсказывал, что большевики взяли власть надолго. Он умер в 1918-ом году. В последний путь первого русского марксиста провожала толпа, растянувшаяся на много километров. На малой родине имя Плеханова тоже помнили.
Илья Карманов, заместитель директора по организации эксплуатации и ремонта зданий областного краеведческого музея:
На этой территории был оригинальный дом Плеханова, но в 70-ые годы при расширении улицы он не выдержал работ, и тогда была построена вот эта реконструкция. Хоть формально это новодел, но она достаточно близко по интерьерам и внешнему облику напоминает оригинальное здание и, действительно, представляет культурную ценность.
Экспонаты, которые рассказывают о биографии Плеханова, сейчас находятся в запасниках областного краеведческого музея. Как их вернуть на место, будут решать на совещании с участием профильных областных управлений и энергетиков. Встреча должна состояться буквально на днях.