К одному из наиболее популярных видов кизильника относится вечнозелёный кизильник горизонтальный, широко использующийся для украшения приусадебных и дачных участков. Лёгкая посадка и уход, нетребовательность к условиям выращивания, долголетие, эффектный вид кустарника позволили его применять в альпинариях, при оформлении парков, для укрепления насыпей.
Статья с изображениями предоставлена сайтом для огородников и садоводов Дачник.RU
Описание растения
Кустарник принадлежит к большому семейству Розовых. В природе стелющийся вечнозелёный многолетник встречается в Китае. В нашей стране культивируют практически во всех регионах, так как культура обладает достаточно высокой зимостойкостью.
Описание:
- Ветви кизильника горизонтального обычно расположены в одной плоскости. По своей форме побеги схожи с рыбьим хребтом, в роли которого выступает единственная большая ветвь и симметричные побеги по бокам. Высота взрослого куста достигает не более 1 м, а вот ширина – до 2-х и больше метров;
- Листочки размерами до 15 мм в диаметре, округлой формы и блестящей поверхностью. С приходом осени листья из тёмно-зелёных тонов перекрашиваются в багряные и красные цвета;
- Цветение начинается в мае, продолжаясь в течение месяца. Красновато-розовые цветочки очень мелкие, практически незаметны среди декоративной листвы;
- Осенью кизильник горизонтальный, описание которого мы приводим, украшают алые шарики – маленькие ягодки, которые сохраняются на ветвях до первых морозов.
Частый вопрос тех дачников, у кого есть дети: ягоды кизильника съедобные или нет? Съедобными плоды назвать сложно, у них нет вкуса, но они не ядовиты. Используются только плоды черноплодного вида культуры для приготовления чая, наливок и настоек.
Можно с полной безопасностью украшать свою дачу или подворье кустарником, который растёт без пересадки на одном месте 50 лет.
Сорта кизильника горизонтального
У разновидности кизильника есть несколько сортов, которые садоводы и ландшафтные специалисты высаживают чаще всего для решения декоративных функций на участке.
- «Урсинов». Эта разновидность культуры относится к гибридам. Наблюдается очень быстрый рост побегов, которые за короткий срок могут образовать на земле красивый ковёр. Крона раскидистая, листья маленькие тёмно-зелёные, цветочки малозаметные, светлых оттенков. А вот ягоды яркие, красные, очень привлекательны для птиц. Сорт высаживается как в клумбах и альпинариях, так и в объёмных чашах. «Урсинов» можно выращивать и на балконах!
- Кизильник горизонтальный «Вариегатус» Кустарник этого сорта достигает высоты не более 30 см.У куста ползучие и длинные побеги. В южных широтах куст сохраняет листья на ветвях даже с похолоданием. В северных регионах с приходом осени растение сбрасывает листья. Цветение начинается в мае бледно-розовыми мелкими цветками. Ягоды шаровидной формы, красно-оранжевого оттенка;
- «Перпусиллис». Кустарник с раскидистыми побегами отличается медленным ростом. В высоту взрослое растение достигает всего 30 см, а вот диаметр кроны доходит до 1 метра. Декоративные, округлой формы блестящие листочки очень плотные, тёмно-зелёной окраски. С приходом осени они окрашиваются в яркие цвета красных, багряных оттенков. Плоды алые, крупные, созревают в сентябре;
- «Коралловая феерия». Очень популярный сорт у дизайнеров ландшафта и дачников. Кустарник с пёстрыми листьями и коралловыми ягодками украшает альпийские горки и каменистые сады. Высаживать кустики «Коралловой феерии» нужно на освещённых участках, т. к. растение не выносит тень. На зимовку надо утеплять кусты еловыми ветками и сухими листьями, сорт не отличается хорошей зимостойкостью.
- Кизильник горизонтальный «Даммера». Используется для озеленения непривлекательных участков и вертикальных стен, в альпинариях. Разрастается до 1,5 м в диаметре. Листочки округлые, небольшие, осенью окрашиваются в багряные цвета. Ягоды мелкие, в форме горошин, ярко-алого цвета, могут на ветвях продержаться всю зиму.
Что можно высаживать рядом? Культура хорошо «относится» ко всем соседям. Эффектны посадки возле среднерослых хвойных культур, в цветочных клумбах. Высаживают кустарник поодиночке и в групповой композиции. А форму придают при помощи обрезки.
Посадка саженцев
Чаще всего в большинстве регионов сажают культуру весной. На юге страны многие садоводы практикуют посадку в конце октября. Место под кусты выбирают как в полутени, так и на солнце. От недостатка солнца декоративность куста не пострадает.
Не высаживают кустики только там, где наблюдается застой талых и дождевых вод. Переизбыток влаги приводит к заболеваниям и загниванию корневой системы.
А вот к почве у кизильника горизонтального имеются требования:
- земля должна быть рыхлой, плодородной;
- её кислотно-щелочной баланс должен быть с нейтральным pH;
- если почва закислена – вносят известь под перекопку;
- когда грунт мало плодородный, то под перекопку вносят песок, торф и компост.
Мы рассмотрели сорта, фото и описание кустарника кизильник горизонтальный. Теперь узнаем, как правильно выполнить посадку?
Приобретать саженцы лучше всего в садовых питомниках и центрах. Растение должно быть сильным и выглядеть здоровым. Если у него открыты корни, их осматривают. Важно, чтобы не было следов гнили.
Посадка саженцев по этапам:
- Подготовка посадочных ямок. На выбранном месте выкапывают лунки. Глубина каждой ямки от 70 до 90 см. Интервал между ними составляет не менее 1,5 м. При высадке саженцев для живой изгороди расстояние между кустиками уменьшают до 90-100 см. И чаще всего вместо ямок выкапывают траншею;
- Создание дренажа. Чтобы от излишней влаги не пострадала корневая система, в посадочной ямке обустраивают дренажную прослойку. В качестве дренажа можно взять керамзит, гальку или кусочки кирпича. Сверху этого слоя засыпают питательный грунт. Можно садовую почву смешать с перегноем или листовым компостом;
- Высадка кустиков. Саженцы устанавливают в ямке, хорошо расправляют корни. Корневую шейку располагают над уровнем земли (1-2 см). Корни кустика присыпают питательным грунтом и руками немного уплотняют;
- Полив посадок тёплой водой. Когда она впитается, приствольную область мульчируют торфом.
О посадке кизильника можно посмотреть видео:
Последующий уход
О последующем уходе и другую интересную информацию читайте в окончании статьи. Содержание продолжения для удобства.
Мы благодарим вас за дочитывание. Пожалуйста поблагодарите нас лайком и подпиской. Удачи с кизильником и с Наступающим!