Если фирма пока не ведёт деятельность, это не значит что нет никаких обязанностей перед государством. Разбираемся, как обстоят дела с отчётностью и платежами в период временного бездействия.
Обязательные платежи
В отличие от ИП, юридические лица при отсутствии деятельности налоги и сборы в бюджет не перечисляют. Но только в тех случаях, если:
- сотрудников нет или все они отправлены в административные отпуска без содержания;
- директор-учредитель не выплачивает себе зарплату;
- отсутствует имущество, облагаемое налогами, транспорт, земля. Если такое имущество есть, платить налоги за него нужно вне зависимости от факта деятельности.
Налоговые отчёты
От сдачи отчётности организации не освобождаются. В любом случае нужно отправлять налоговые, бухгалтерские, статистические отчёты и отчёты по работникам или только по директору.
Что именно сдавать — зависит от системы налогообложения.
ООО на ОСНО
Нужно ежеквартально сдавать нулевые декларации по НДС и налогу на прибыль.
В нулевой декларации по НДС нужно заполнить титульный лист и раздел 1 (в строках 030-080 ставятся нули).
Декларации по НДС сдают строго в электронном виде
В нулевой декларации по налогу на прибыль порядок заполнения зависит от принятой системы платежей. Если организация переходила на перечисление авансов по фактической ежемесячной прибыли, заполняют титульный лист, подраздел 1.1. и лист 02. Во всех остальных случаях — титульный лист, подраздел 1.1., лист 02 и приложения 1 и 2 к нему.
Если в отчётном периоде не было движений по расчётному счёту и кассе, и отсутствовала налогооблагаемая база, вместо деклараций по НДС и налогу на прибыль можно сдать Единую упрощённую налоговую декларацию.
Если в собственности есть объекты недвижимости, заполняют декларацию по налогу на имущество.
Декларации по транспортному и земельному налогам (в том числе и нулевые) для организаций с 2021 года отменили.
ООО на УСН
Организации на упрощёнке должны сдавать нулевую декларацию по УСН — в срок до 31 марта следующего года.
На УСН «Доходы» заполняют титульный лист, разделы 1.1. и 2.1.1.
На УСН «Доходы минус расходы» заполняют титульный лист, разделы 1.2 и 2.2.
Если заполняете декларации вручную, в пустых строках ставьте прочерки. Если на компьютере — оставляйте их пустыми.
Кроме декларации нужно заполнить, распечатать и прошить нулевую Книгу учёта доходов и расходов. Сдавать в налоговую инспекцию её не нужно.
ООО на ЕСХН
Для сельхозтоваропроизводителей, применяющих единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) есть нюансы. Они могут потерять право применения ЕСХН, если доля дохода от выращивания и переработки сельхозпродукции составила менее 70% от общей выручки.
При нулевом обороте такое условие не соблюдается, поэтому налогоплательщик переводится на ОСНО с начала отчётного года, в связи с чем он должен сдать нулевые отчёты и декларации по общей системе налогообложения (пункт 4 статьи 346.3 НК РФ).
Исключение — вновь созданные организации на ЕСХН. Они могут работать первый год без доходов и оставаться на ЕСХН (подпункт 1 пункта 4.1 статьи 346.3 НК РФ). В этом случае нужно сдать нулевую декларацию по ЕСХН в срок до 31 марта следующего года. Заполняется титульный лист и раздел 1 с нулями.
Если налогоплательщик на ЕСХН не воспользовался правом на освобождение от НДС, нужно сдать ещё и нулевую декларацию по НДС.
Отчёты в Росстат
В 2020 году произошли существенные изменения в правилах сдачи статистической отчётности. Раньше можно было написать письмо, что деятельность ООО не ведётся, и это освобождало от заполнения отчётов. Теперь для некоторых отчётов это не работает — придётся сдавать нулевые формы (Приказ Росстата от 05.10.2020 №617).
Какие именно отчёты вам нужно сдавать в Росстат и в какие сроки, можно узнать в этом сервисе по ИНН, ОГРН или ОКПО организации.
Отчёты за работников
Любая организация считается работодателем, потому что в ней как минимум всегда есть директор, даже если это единственный учредитель без трудового договора. Поэтому отчёты, обязательные для работодателей, нужно сдавать и при отсутствии деятельности.
Расчёт по страховым взносам (РСВ). В нулевом РСВ заполняют титульный лист, раздел 1 без приложений (пустой) и раздел 3 (с данными на работников).
Декларация 6-НДФЛ. Если с начала года не было никаких выплат в пользу физлиц, даже единичных, форм не сдают. Но можно сдать нулевую.
Форма 4-ФСС. В нулевом отчёте заполняют титульный лист и оставляют пустыми таблицы 1, 2 и 5. В таблице 1 нужно указать ставку взноса по травматизму.
Имейте в виду, что отчёты РСВ, 4-ФСС и 6-НДФЛ формируются нарастающим итогом, поэтому если были выплаты только в начале года (например, в 1 квартале), все остальные отчёты (за полугодие, 9 месяцев, год) должны дублировать эти показатели, а значит отчёты будут уже не нулевые.
СЗВ-М. Нулевой формы нет. В отчёт всегда включают данные на всех сотрудников, с которыми есть действующие трудовые договоры, даже если сотрудники по каким-либо причинам сейчас не работают.
СЗВ-СТАЖ. Также сдают на всех оформленных сотрудников.
СЗВ-ТД. Сдают только если были кадровые события (приёмы, увольнения, переводы).
Если в фирме нет ни одного оформленного сотрудника, а есть только единственный учредитель без трудового договора и без выплат, отчёты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ на него всё равно сдают.
Бухгалтерская отчётность
Даже при отсутствии деятельности налогоплательщики-юридические лица обязаны сдавать бухгалтерскую отчётность: баланс и отчёт о финансовых результатах.
Бухбаланс по определению не может быть нулевым, так как в нём содержатся данные об имеющихся активах и пассивах. Даже у только что созданных ООО будут заполнены разделы с указанием уставного капитала и дебиторской задолженности.
Отчёт о финансовых результатах сдаётся пустым.
Все предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческие организации и предприятия-резиденты «Сколково» могут применять упрощённые формы бухгалтерской отчётности.
Срок сдачи — до 31 марта следующего года и строго в электронном виде.
Штрафы за отсутствие отчётов
За непредоставление или предоставление с опозданием нулевых деклараций, РСВ и 4-ФСС штраф 1 000 рублей.
Через 20 дней после истечения срока сдачи отчёта ИФНС имеет право заблокировать расчётный счёт налогоплательщика.
Должностное лицо ООО может быть прилечно к административной ответственности по статье 15.5 КоАП РФ. Сумма штрафа — от 300 до 500 рублей.
Просрочка или несдача отчётов в ПФР (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) грозит штрафом в размере 500 рублей за каждого сотрудника, которого должны были указывать в отчёте.
Штраф за не сданную вовремя бухгалтерская отчётность — 200 рублей за каждый документ.