Найти в Дзене
Мысли вслух

В чём М. Хуснуллин был не прав, беседуя с Путиным по строительной отрасли?

Русло осталось, а где речка? Так и решениями членов правительства, вроде есть, а результата ноль.
Русло осталось, а где речка? Так и решениями членов правительства, вроде есть, а результата ноль.

М. Хуснуллин говорил о повышении цен на строительные материалы, обосновывал западными дорогими добавками. Огорчился, что вырос и песок, в котором таких компонентов нет, но судя по росту цен в пределах от 30% до 70%, импортные составляющие не могли так отразиться на ценах. Путин указал на ответственность конкретных людей за уборку мусорных свалок вокруг городов, но она должна быть во всём. Почему Хуснуллин не отреагировал вовремя на рост цен на песок, как и на остальное, это не так сложно, как рисуют представители разных инстанций. Просто рост цен входит в затеянную за рубежами нашей страны, борьбу с недопущением усиления развития нашей экономики. Он считает необходимым усилить работу с таким негативом, для ФАС, Минстроя, Минпрома. Извините, а что только обсуждение с Путиным этих проблем, позволило обратить на них внимание.

Закономерность принятого в августе порядка увеличения цен на материалы около 30%, я понять не могу, тем более регионы не приняли это по всей стране. Там указано, экспертизу надо проводить за 14 дней, а хоть одну провели. Мы уже оплатили стоимость удорожания в некоторых проектах, но как это сказалось на результате, неизвестно. Как правило, такие лимиты не предусмотрены, а почему? Разве только для низших слоёв общества рисуется борьба Запада с нашей экономикой, а наверху этого нет, там что, не допускали даже такой возможности от "друзей". Правительство готово выделять средства на компенсацию роста стоимости материалов, это уже когда значительно выросла стоимость сдаваемых объектов, да и компенсация вряд ли снизит эту стоимость. Тем более, что нужна экспертиза, она дает очень грустную картину по затратам, которые наступают раньше, чем соберутся чиновники для решений.

Нашли решение по отсутствию лимитов на доп соглашения из бюджета, учитывая подорожание. В регионах тоже будет компенсация из федерального бюджета, при поиске своих возможностей, которых я думаю, не будет. В Градостроительном комплексе предусмотрено пересматривать контракты, что уменьшило долгосрочные контракты, но такая перспектива просматривалась значительно раньше. Прежде чем вести компенсации по удорожанию, надо находить методы предотвращения этого, или сведения их до минимального уровня. У нас, как правило, такое не происходит, деньги стараются брать по максимуму, чтобы иметь возможность использовать их не по назначению. Такое мы видим по регулярным сообщениям прессы.

Вот краткое освещение по строительной отрасли, если отбросить некоторые не значительные положительные результаты, можно сказать главное. Наша система не готовилась к серьёзному повышению цен на строительные материалы, хотя, это замелькало еще до роста инфляции, с первых проявлений роста цен на продукты питания. Говорят на ошибках учатся, но только не наши чиновники, для которых такое развитие событий, происходит не в первый раз. Главное правильно отчитаться перед Путиным, чтобы убедить его в форс-мажорных обстоятельствах, а не просчетах чиновников от своей некомпетентности. Смотрите, процесс удорожания строительных материалов, пошел давно, но Силуанов с Хуснуллиным только вчера ночью провели согласительное совещание и то скорее только после беседы с Путиным.

Сейчас уже год заканчивается, поэтому перекладывать проблемы на следующий, выглядит нормальным и деньги брать из резервного фонда правильно. Хотя профицит бюджета крутится вокруг 1,5 триллиона, оплачивать контракты не могли, не было выработано механизмов оплаты, их только нашли. Дотации бюджетам регионов предусматриваются, как и проекты расходов 50-50 с федеральными доплатами при нехватке средств. Работа ФАС вызывает озабоченность, Белоусова пришлось подключить к их работе, а это уже говорит о проблеме с ФАС. В результате беседы с президентом остановились на необходимости механизма контроля, хотя ОП, НФ, разве создавали не для этого. В итоге Хуснуллин сказал, что сроки по удорожанию отложили до 1 марта 2022 года, закономерный результат.

Рост цен, компенсации, контракты, отчет Путину, дотации.

Пожалуйста, ставьте 👍 если считаете нужным, а за подписку буду благодарен вдвойне.