Найти тему
По России с Позитивом

В этом курортном посёлке жизнь зимой замирает, а некоторая красота былая заброшена чуть ли не со времен Союза и никому не нужна

Мы собирались на эти новогодние каникулы в Крым к друзьям. Только вот на этот раз немного ограничены временем свободы всего в неделю, поэтому решили поездку эту немного сместить. Ну жалко тратить половину времени на дорогу лишь, к тому же она ещё и платная, и подорожала. Короче, до весны пока с любимым Крымом прощаюсь, хотя соскучилась очень-очень. Зато, год нынешний мы с Крыма начинали и вот сейчас хочется показать вам впечатления одного тёплого январского дня в Симеизе.

С одной стороны, восторг как всегда от красоты, атмосферы и мест, ставших за многие годы практически родными. С другой... Трэш, тоска, печаль и какое-то беспросветное уныние.

Да, речь сейчас пойдёт об одной из многочисленных крымских заброшек. Ранее блиставшей и цветущей, ныне ветшающей и умирающей.

И, забегая вперёд и предвидя комментарии, такая ситуация не только в Крыму ведь. Куча подобных мест, лагерей бывших пионерских, домов отдыха, баз и подобных санаториев по всей стране.

Только вель в Крыму, казалось бы, намного проще и выгоднее было бы их оживлять, вдыхая новую жизнь? Наверное.

Симеиз. Чарующий своей великолепной Дивой, шикарными пейзажами, колоритной публикой... В сезон тут жизнь кипит, бурлит даже. Зимой идёт размеренная спокойная череда. Впрочем, так почти во всех курортных посёлках побережья.

В И вот в один из таких спокойных, как я говорю, плавных дней мы оказались в бывшем санатории "Пионер". Если вы в Симеизе бывали, то наверняка узнаете эти постройки. Кстати, местные говорят, что большую часть объектов Симеиза (санатории и т.д.), которые сейчас либо непригодны, либо заброшены давно, выкуплены фигуристкой известной, супругой одного известного деятеля... Не знаю, темой не владею, но народ же просто так не будет говорить)

Бывшая усадьба господина Мальцова, наследие знаменитой российской династии, судьба которых тесно была связана с Крымом где-то с середины 1800-х годов. Именно тогда в Симеизе один из Мальцовых приобрёл участок на прибрежных холмах. Здесь были и оливковые рощи, и виноградные плантации, сады цвели. В тени скрывались дачные домики. И вот так в начале XX века в Симеизе Сергеем Ивановичем Мальцовым был создан один из лучших курортов юга Крыма.

Здесь гостили великие люди, тут работала обсерватория, в то время были оборудованы те самые ступени на Диву, по которым сейчас ходят тысячи туристов в сезон. Здесь множились дачи и виллы, но сейчас уже не так. Хотя, не устану повторять, что потенциал огромен!

Главное здание усадьбы, ныне вроде как корпус санатория, было построено в конце 1800-х. В то же время был разбит парк. Во время Союза усадьбу передали под санаторий, но сейчас он заброшен и увядает всё вокруг. А ведь совсем не сложно представить, какая красота тут была каких-то пару десятилетий назад. Ну почему же мы храним и не ценим былое наше? Так обидно.

Не такой уж он и ветхий. Как думаете? А в следующий раз я покажу вам как сейчас выглядит огромный летний кинотеатр этого санатория. Были поражены.

Ещё мои публикации про Крым:

Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочитали до конца!

#крым #путешествия #заброшенныеместа #ссср #интересные места