Знакомый фермер продаёт своих цыплят по 330 р/кг. По его словам это натуральный фермерский продукт, без добавок и химии. Цыплят он держит два месяца. За это время они достигают веса 2-2,5 кг. Вес моего цыпленка после разделки составил -1,9 кг.
(Листайте фото)
Что если сравнить его с магазинным
Я зашел в супермаркет и взял цыплёнка бройлера за туже цену. Его вес был почти в два раза меньше фермерского - 1,15 кг.
На производстве не держат цыплят так долго. Максимум месяц, а потом в путь по торговым точкам. Это легко объяснить, просто у потенциального покупателя уже есть образ нормальной курицы, вес которой чуть больше килограмма. Крупных, просто будут меньше брать.
Видите эту надпись на упаковке - "Зерновой откорм"? У меня к ней много вопросов.
(Листайте фото)
Фермер говорил, что цыплята бройлеры не едят зерно. Это еда больше подходит для несушек. А бройлеров он всю жизнь кормит комбикормом, в состав которого входит пшеница, кукуруза, подсолнечное масло, соевый жмых. Всё это подаётся в перемолотом виде.
(Листайте фото)
Поэтому, я сомневаюсь, что магазинные курицы были на чистом зерне. Ну да ладно.
Для сравнения, я сфотографировал одинаковые части тушек. Смотрите, какая разница. (Листайте фото)
Грудка фермерского бройлера темнее и плотнее магазинной.
Варим куриный бульон и смотрим разницу
Через пять минут после начала варки вода с магазинной курицей стала мутной (она слева). Я всегда наблюдаю этот эффект, и видимо это не совсем хорошо. Потому-что, в кастрюле с фермерской курицей вода осталась прозрачная.
Пол года назад я делал бульон из деревенской курицы, и вода в кастрюле также была прозрачной. По моим наблюдениям, мутная вода только из покупных!
Ещё через 10 минут, левая кастрюля наполнилась белой пеной. В правой тоже появилась пена, но в меньшем количестве. В след за ней показался желтый жирок.
(Листайте фото)
В конце варки, отличия в двух бульонах были видны невооруженным глазом
В обоих был виден жир, но в магазинной он был прозрачным, а в фермерской - жёлтым.
(Листайте фото)
В итоге, финальный результат выглядит так. Прозрачный бульон от покупного бройлера, и наваристый с желтым жирком от фермера.
(Листайте фото)
Как вы думаете, почему два бройлера дают такой разный результат? Чей продукт вам кажется лучше? Лично для меня, мясо фермерской курицы выглядит предпочтительней.
Буду закупаться у него. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.