Салют!
В прошлой статье я косвенно затронул тему непосредственного разрушения нашего культурного наследия иногда при полном попустительстве властей. Разумеется, инициативные граждане всячески пытаются этого не допустить, однако другие, причем не менее инициативные, убеждают общественность в том, что делать это совершенно не нужно, и пусть исторический центр города разрушается, а на освободившемся месте застройщики, зачастую финансирующие деятельность СМИ, формирующих общественное мнение, могут отгрохать очередной человейник и заработать себе изрядно презренного металла.
Так вот, о чем я. Пару дней назад в самом центре Саратова грохнулся дом, причем сделал он это в процессе своего сноса, что свидетельствует о явном нарушении порядке произведения таких работ. По данным мэра Михаила Исаева, подрядчиком демонтажа строения выступает ИП Жукова (других данных у меня нет, простите).
Дом начал падать прямо на головы идущих мимо людей, которые каким-то чудом умудрились выскочить из-под падающих тонн кирпича и камня, и не пострадать, что нельзя сказать о белом внедорожнике, который фактически принял удар "каменной стихии" на себя. К слову, его водителю, находившемуся внутри машины, в каком-то смысле тоже повезло, и он остался жив. По большому счету, это реальное чудо, ведь из всего многообразия негативных финалов, которые объективно могли случиться, нам выпала возможность лицезреть буквально наименьшее из зол. Два человека отделались испугом, другой попал в больницу, но жив. А что было бы, если бы мимо шла женщина с коляской или просто с детьми? Успела бы она среагировать? Сообразил бы одиноко идущий с занятий ребенок, что нужно делать? Именно поэтому я думаю, что все в конечном счете "обошлось". Русский "авось" в этот раз спас людей.
Теперь о самом интересном. Данное здание ранее числилось среди выявленных объектов культурного наследия, которые как бы должны охраняться государством.
Цитирую положения ст. 16.1. Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации":
Выявленный объект культурного наследия подлежит государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом до принятия решения о включении его в реестр либо об отказе во включении его в реестр.
По удивительному стечению обстоятельств в марте 2020-го года данное здание было исключено из перечня выявленных объектов культурного наследия, а потом пару раз "случайно" горело.
На мой взгляд между указанными событиями, то есть между исключением здания из фактически "перечня охраняемых государством зданий", его разрушением и причинением вреда здоровью человека есть определенная связь. Проще говоря, когда чиновники формально относятся к исполнению своих обязанностей, не следят за реальным состоянием объектов и, самое главное, не делают ничего для того, чтобы помешать сомнительным лицам уничтожить такие здания (давайте вспомним, сколько всего зданий в Саратове сгорело в последнее время! я готов написать об этом отдельную статью!), то в конечном счете результат всегда один - увечья, смерть и иной вред интересам граждан, которые, напоминаю, на свои деньги содержат чиновников, зарплата которых формируется из наших с вами налоговых отчислений.
Предположу, что данный прецедент может быть использован ушлыми дельцами, возможно даже теми самыми, которые являются собственниками здания бывшей гостиницы "Россия" на проспекте Кирова, которое на так давно тоже сгорело при крайне любопытных обстоятельствах. Вполне возможно, что сейчас они начнут бить во все колокола и, прикрываясь заботой о гражданах, предложат снести здание "России", представляющее историческую и культурную ценность, а на его месте возвести, например, новый магазин "Магнит" или "Пятерочку" для составления конкуренции уже имеющемуся магазину, расположенному прямо в здании бывшего католического собора (интересно, нет ли тут оскорбления чувств верующих?). По факту же, несмотря на старания градозащитников, бизнес, если его так можно назвать, скорее, помойный бандитизм, пытается отвоевать у города площади для размещения своих посредственных объектов недвижимости, которые "самыми красивыми в Саратове в двадцать первом веке" априори не являются. как бы нас с вами в этом ни пытались убедить.
На эти вопросы предлагаю дать вам ответ в комментариях.
Подписывайтесь на канал и обязательно делитесь моими материалами со своими товарищами, это поможет общему делу!
Большое и искренне вам всем, дорогие друзья, спасибо за неравнодушие и участие!
Вы можете найти меня в следующих социальных сетях:
http://forum.wolgadeutsche.net/
Пока!