Не прошло и недели с момента, как я написал о том, что правительство Азербайджана нарушает международные соглашения и не собирается исполнять решения международных судов. Как всегда, алиевские комментаторы написали в ответ, что я все вру, а азербайджанский лидер является гарантов исполнения решений ООН и вообще ведет страну к светлому будущему, не сбиваясь с курса толерантности, веротерпимости и демократии. Уже смешно звучит, правда?
Так вот, не прошло и недели, как Азербайджан грубейшим образом нарушил принятое в Международном суде ООН в Гааге решение о том, что "власти Азербайджана должны предпринять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и дискриминации, направленных на людей армянского происхождения, в том числе со стороны официальных лиц и общественных институтов".
А произошло вот что: на проходящей в эти дни в Шарм-эль-Шейхе сессии Конвенции ООН против коррупции, азербайджанская делегация решила использовать международную платформу для откровенной дискредитации Армении, пытаясь обвинить армянские общественные организации и частных лиц армянской диаспоры в организации, пособничестве и спонсировании терроризма.
Снова была предпринята попытка заявить, что армяне оккупировали Арцах, а на самом деле "Карабах - беземдырь!", ну и любимое про "страшные преступления армян против человечества", "минирование родных азербайджанских земель" (суд в Гааге отклонил заявление Баку по этому вопросу!), про сепаратизм и финансирование преступлений диаспорой.
Вот интересно, вы же, товарищи, сидящие в президентском дворце в Баку, утверждаете, что вы победили, что вернули Карабах, так о чем вы теперь воздух сотрясаете? Или вы таким образом пытаетесь оспорить решения Гаагского суда? Так это надо именно в Гааге делать. Но официальный Баку так не работает. Международное право, нормы мирового сообщества, сбор реальных доказательств - нет, не слышали. Зачем так напрягаться, когда есть уже проторенный путь - подлог и фальсификация. На протяжении короткой истории Азербайджана (то есть, с момента распада СССР и до наших дней), в этой стране идет массированная фальсификация истории - "курс на максимальное удревнение", так сказать. В Шарм-эль-Шейхе решили применить туже тактику.
Для того чтобы придать мероприятию легитимность, азербайджанская делегация решила пригласить в качестве спикеров представителей Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC). А для подкрепления важности так называемых материалов по "преступлениям армян против человечества" на всех предоставляемых участникам материалах мероприятия азербайджанская делегация напечатала отнюдь не герб Азербайджана, не логотип службы по борьбе с коррупцией, а логотип UNODC. Таким образом, представители Баку хотели убедить участников конференции, что 9-я сессия Конвенции ООН против коррупции и UNODCявляются соорганизаторами азербайджанского мероприятия, направленного исключительно против армянских организаций, диаспоры и страны в целом. Естественно, что армянская сторона заявила протест против подобных действий, подав советующие жалобы и в ООН, и в Секретариат UNODC.
Реакция была незамедлительной - секретариат UNODC потребовал от азербайджанской делегации удалить логотипы заседания UNODC и ООН из всех документов, связанных с азербайджанским мероприятием. А приглашенный азербайджанской стороной эксперт UNODC, заявил, что присутствие представителя организации никаким образом не означает, что организация одобряет какие-либо выступления или объявления, сделанные во время мероприятия. Попросив записать его заявление в итоговый документ мероприятия, он покинул трибуну и зал.
Затем консул Армении в Египте Рафаэль Мовсесян с трибуны мероприятия подверг резкой критике действия азербайджанской
делегации, не преминув напомнить о решении вынесенном в Гааге 7 декабря о временных мерах в отношении Азербайджана от 7 декабря, которое требует от Азербайджана принятия мер по предотвращению пропаганды расовой ненависти и дискриминации в отношении лиц армянского происхождения, в том числе со стороны официальных лиц и государственных учреждений. Он особо подчеркнул, что азербайджанская сторона не только не придерживается реальных целей и задач сессии Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а ведет прямую пропаганду армянофобии и ненависти против известных армянских деятелей, которые пытались привлечь внимание международного сообщества на насилие против мирного населения Арцаха во время войны 2020 года, преступления против человечности, нарушения международного гуманитарного права, разрушение армянского культурного и религиозного наследия и гуманитарный кризис, возникший вследствие агрессии Азербайджана.
Что в итоге - в итоге Азербайджан снова опозорился на международной арене. Похоже, это уже входит в привычку у властей данной страны - выставлять себя на посмешище перед международными организациями. Пожелаем им удачи в этом нелегком труде.