В этом году одна из девушек, с кем общается моя дочь, окончила обучение в медицинском училище и получила диплом медицинской сестры. И решила Аня (назову ее так), что отлично было бы начать трудовую деятельность, что надо слезать с родительской шеи и занимать активную позицию в жизни. Воодушевившись тем фактом, что и hh, и job, и ряд еще ресурсов выкинули ей впечатляющий список вакансий, Аня с радостью принялась выбирать себе рабочее место.
ФМБА с его предложением от 15.000 рублей в месяц причем именно рублей и именно в месяц (надо понимать, что молодому специалисту как раз и будут платить "от") был сразу отметен. Вот не видела Аня никакого смысла ходить на работу на целый день за 15.000 рублей в месяц, когда она по вечерам в магазине во время учебы полчала сопоставимые суммы. Но ведь на одной государственной клинике жизнь не заканчивается. Тем более, что медицинских цент ров в городе, как грибов после дождя.
Но тут все оказалось не так замечательно, как в объявлениях гласилось. Во-первых, везде интересовались наличием опыта работы. От года. А лучше от 3 лет. Требовали наличие действующего сертификата. Сумма зарплаты оказывалась куда меньше, чем писалось. То есть, сумма могла стать такой, если... а вот дальше этих "если" оказывался такой внушительный список, что становилось ясно - "никогда".
Достаточно быстро Аня спустилась с небес на землю и осознала, что нигде ее видеть никто не жаждет. Всюду работодатели хотели видеть ее же, но года через 3 и с сертификатом, а лучше сразу с несколькими.
Тогда она задумалась: может быть, имеет смысл податься в стационар поработать постовой медсестрой. Лучше в детское отделение. А потом через 3 года заняться серьезными поисками работы. Но эти три года все равно надо что-то кушать, во что-то одеваться и куда-то хочется ходить. И просить у родителей деньги или зажимать всю зарплату ей было неудобно.
И тут ей подвернулась вакансия: врачу-стоматологу частной практики нужна стала медсестра. При встрече выяснилось, что нужна не только медсестра, а человек-оркестр (иначе не назвать). В обязанности медсестры входило встречать пациента. Предложить чай или кофе (потом не забыть помыть чашку), заполнить карточку, помогать врачу во время манипуляций "в 4 руки", подавать материал по требованию, отвечать на телефонные звонки, записывать пациентов и обзванивать записавшихся и в довершении убирать кабинет. Правда, платить обещали заметно больше, чем в ФМБА. Даже готовы были сотрудничать с ней, как с самозанятой.
Аня подумала и согласилась. Все-таки она получит опыт. И даже сможет указать его при следующем трудоустройстве. А так, может, и в хорошую стоматологическую клинику сможет устроиться. Там готовы были платить и 40.000 рублей в месяц, но только при наличии опыта.
Сразу обговорили с врачом все условия работы: что именно делает Аня, а что не делает. Обговорили время прихода на работу и ухода с работы. Кабинет работает до 18.00. Поэтому в 18.00, ну, может быть, немного задержавшись, потому что не всегда удается уложиться в строго отведенное время, Аня убирает кабинет и уходит домой. Ключ сдает на вахте охраннику.
Летом все условия работы соблюдались. Работалось, конечно, не слишком спокойно, но Аню все устраивало. Но осенью ситуация начала меняться.
Сначала в начале октября попался крайне запущенный случай. Врач возилась с пациентом ужасно долго. Ане пришлось задержаться почти на час. Врач сделала вид, что так и быть должно. Аня понимала, что это форс-мажор, что никто не рассчитывал, что случай будет такой запущенный, потребуется столько времени и сил. Так как врач промолчала, то и Аня решила не заострять на этом моменте внимания. Потом поняла, что зря. Надо было сразу высказаться по поводу возникшей ситуации и обговорить, что делать, если она будет повторяться.
В октябре же врач как-то Аню задержаться, потому что пациентка опаздывает и "вот-вот подойдет".
- Я тебя не обижу, - сказала врач, завершая свою просьбу.
Аня поняла так, что врач ей доплатит за временные потери. Просто иначе фразу "я тебя не обижу" от работодателя она не понимала.
Прошел месяц, настало время перечисления заработанных денег. Но дополнительных средств на ее карту не поступило. Тогда она обратилась к своему работодателю с просьбой пояснить, как именно надо было воспринимать ее слова "я тебя не обижу".
- Ты же понимаешь, что это просто клиент, что в соответствии с медицинской этикой, я надеюсь, ты ее все-таки учила, я не могла бросить пациента, не оказав ему помощь. Тем более, что работа была в разгаре. Я же не могла прерваться и сказать: приходите завтра, а пока не закрывайте рот. Не все в этом мире меряется деньгами. У тебя так же могут возникнуть ситуации, когда мне придется пойти тебе на встречу и учесть твою ситуацию.
Наверное, сейчас опытные и маститые сотрудники, поменявшие миллион рабочих мест скажут, что именно в этот момент надо было срочно начинать искать новое рабочее место. Но не стоит забывать, что Аня только начала свою основную трудовую деятельность (подработка продавцом все же не совсем равно основной работе).
А в ноябре ситуация усугубилась. Клиенты стали часто задерживаться. Неожиданно оказалось, что появились записи на время позже 18.00. После того, как Ане пришлось дважды задержаться и далеко не на 20 минут, она возмутилась.
- А что тебе не нравится? Это не государственная клиника, где пациенты для врачей. Тут частная практика. И нам надо подстраиваться под пациента. Это бизнес. Мы и так еле держимся на плаву, конкурируя с крупными стоматологическими клиниками. Выплываем только за счет низких цен. Поэтому и держаться надо за каждого, кто готоа лечиться у нас.
- А что делать, если я не готова за оговоренную зарплату работать сверхурочно. Дополнительные часы должны оплачиваться дополнительно. Мы с вами договаривались, что в 18.00 кабинет закрывается, а его мою и ухожу домой.
- Гибче надо быть. Это бизнес. Тут невозможно соблюдать все формальности. Мы работает до последнего клиента. То, что клиенты стали задерживаться или приходить позже, меня не радует, как и тебя. Но выбора у нас нет, если мы хотим кушать.
И все же Аня выторговала себе незначительную доплату. Не сказать, чтобы сумма ее устроила. Но хотя бы она чувствовала, что имеет смысл задержаться на работе.
Прошло некоторое время и так получилось, что утром Аня как-то утром посередине недели банально проспала. Ее разбудила мама, удивившись, что дочь не собирается на работу. Посмотрев на часы и понимая, что никакими силами попасть вовремя на работу она не успеет, Аня решила позвонить и предупредить, что опоздает на час.
И тут началось светопредставление. Ее работодательница ругалась на чем свет стоит. Ей просто необходим присутствие Ани в кабинете и немедленно. И это безответственно с ее стороны, что она опаздывает.
- Вы же сами говорили, что когда-нибудь возникнет ситуация, когда вы пойдете мне на встречу, как я пошла вам, задержавшись абсолютно бесплатно ради вашей клиенты, - напомнила Аня врачу ее же слова. - К тому же не стоит забывать, что вчера я ушла домой уже в десятом часу вечера вместо шести за весь символическую доплату. А это лишние 3 рабочих часа.
Та помолчала, а потом выдала шикарную фразу:
- Не имеет значение во сколько ты ушла с работы, но точно к моменту открытия кабинета ты должна быть на месте. И раз ты сама все переводишь на финансовые рельсы, отменяя человеческое отношение, я вынуждена буду тебя оштрафовать. Поэтому в этом месяце за переработку я тебе платить не буду.
И повесила трубку.
К тому моменту до конца месяца оставалось 5 дней. Именно эти 5 дней Аня доработала. А потом еще 5 дней отработала, чтобы подписать акт выполненных работ и получить на карту свои деньги. Как только телефон оповестил ее, что деньги зачислены на ее счет и сумма отразилась в самозанятые.рф, Аня стала складывать свои вещи и собираться домой.
- А куда ты собралась? - спросила ее работодатель. - Сейчас только 14 часов. До конца рабочего дня еще далеко.
- А знаете, я у вас больше не работаю, - сказала Аня. - Можете деньги за 5 дней оставить себе, что я отработала в этом месяце.
- А что случилось? - удивилась хозяйка кабинета.
- Крепостное право у нас в 1861 году отменили. Ищите следующую медсестру на свои условия, - спокойно ответила она.
- И что же теперь Аня будет делать? Пойдет в ФМБА? - спросила я у дочери, когда она рассказала мне историю Ани.
- Нет, зачем же. Аня учится на курсах косметолога, как раз ее медицинский диплом пригодился, а еще учится делать маникюр. Пока ей все нравится.
С одной стороны, мне стало приятно, что Аня не позволила ездить на себе, что "ей все нравится". А с другой стороны, получается, что она так и не стала медсестрой, не работала по специальности, наша медицина не получила молодого специалиста. Так и получается, что училище каждый год выпускает две группы медсестре, а больница испытывает кадровый голод. Но при таких зарплатах вакансии закрыты будут крайне не скоро.
А больше всего в этой истории мне не нравится подход работодателя. Работодатель отлично понимает, что молодой специалист без стажа имеет огромные проблемы с трудоустройством, и откровенно нагло этим пользуется. И позиция "Не имеет значение во сколько ты ушла с работы, но точно к моменту открытия кабинета ты должна быть на месте." встречалась мне неоднократно в различных сферах деятельности. Интересно, почему работодатель искренне верит, что время его сотрудника принадлежит ему не только в рамках рабочего дня, но и вообще все в принципе? Почему устроившись на работу, человек должен теперь всего себя посвятить компании, которая при первой же необходимости "пойти навстречу", обижается и избавляется от сотрудника? Или работодатели и на самом деле поверили, что крепостное право вернули?