Приветствую!
Поговорим сегодня о получении зернового самогона на прямоточнике, простом дистилляторе. Статья будет полезна новичкам, тем, у кого пока нет аппарата колонного типа или тем, кто считает этот метод единственно правильным.
Отбродившую брагу желательно слить с осадка (по крайней мере на первых порах, пока не наберетесь опыта) и залить в перегонный куб не более, чем на 70%. Во избежание брызгоуноса и пригорания рекомендую нагревать на средней мощности, примерно 1500 Вт ( в случае использования индукционной плиты) до температуры 70 градусов, затем мощность можно добавить. По возможности, используйте диоптр. Зерновые зачастую пенятся и склонны к побегу).
Медь при перегоне зерновых крайне желательна, поэтому используйте 1- 2 рулона медных РПН, помещая их в поворот и диоптр. Кто плотно сидит на зерновых и предпочитает этот метод, используют как минимум короткую медную царгу и медный поворот. Хорошим дополнением может послужить и медная купольная крышка. Мало меди на зерновых не бывает.
Так как прямоточник не обладает высокой разделительной способностью (использовать вы его будете и на втором перегоне) , то рекомендую и на первом перегоне отделить часть голов в размере примерно 1% от общего объема браги. Для этого уменьшите нагрев перед первыми каплями дистиллята.
Отобрав головы, добавьте мощность на максимум и отбирайте спирт- сырец практически "до воды", до 5% спиртуозности в струе. Это главное отличие от перегона сахарной браги, где отбор можно остановить и пораньше, ввиду отсутствия ароматики и экономии ресурсов. Рекомендую использовать мерный цилиндр и ареометр при определении спиртуозности в струе, так как, ориентируясь по температуре в кубе, вы можете сильно "промахнуться", ввиду неточности термометра.
Перед вторым перегоном разбавьте полученный спирт сырец до максимум 30% и включайте нагрев на максимум. Ближе к началу отбора голов снижайте нагрев. Головы отбирайте в размере 10% от абсолютного спирта. Для примера. После первого перегона залил в куб 6 литров спирта сырца крепостью 30%. Абсолютного спирта (АС) получаем 1800 мл. Следовательно голов надо отобрать в размере 180 мл АС. В начале второго перегона крепость продукта примерно 75%- 80% (это не колонна), следовательно голов надо отобрать 230- 240 мл.
Отбор тела производите на бОльшей мощности, но без фанатизма, чтобы продукт лился тонкой прерывающейся струйкой, что соответствует примерно 800 мл в час. Помните, чем меньше скорость отбора, тем чище продукт. Отбор прекращайте при спиртуозности в струе 55%- 60%, не жадничайте! Хвосты от зерновых всегда можно закольцевать, собирая отдельно.
Обычно при таком способе дистилляции продукт получают преимущественно для бочки. Но у новичка, как правило бочек нет, поэтому на первых порах используйте дубовые кубики или щепу. Для питья "в белую", после разбавления до 40% рекомендую проуглевать продукт, не бойтесь потерять вкусоароматику, ее там более чем, а вот от лишней сивухи вы избавитесь точно. И обязательно дайте отдохнуть в стекле. Чем дольше, тем лучше. Многие недооценивают отдых продукта, а зря, вкус зачастую меняется кардинально. Особенно это актуально для дистиллята, полученного на прямоточнике.
Следуя этим простым правилам вы получите вполне достойный продукт.
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!
Емкость для браги. Какую выбрать начинающему винокуру?