Найти тему
КамБэк

Работай до конца

Нет, это не агитационный лозунг "пахать как лошадь" с утра до ночи всю оставшуюся жизнь. Работать до конца - значит быть вовлечённым в процесс создания чего-либо на протяжении всех этапов производства.

Всем здравствуйте! С вами автор канала "КамБэк" и сегодня я продолжу углубление в вопрос, как полюбить своё дело.

Есть в нас некий парадокс: мы не готовы отдаваться на все сто тем занятиям, за которые получаем заработную плату, но при этом можем месяцами создавать модели чего угодно в Minecraft. Или прокачивать своего персонажа в онлайн-игре.

Фото автора Armin Rimoldi: Pexels
Фото автора Armin Rimoldi: Pexels

При этом не каждый задумывается: чем с большей отдачей и степенью вовлечённости мы будем работать, тем больше получим удовлетворения. Я говорю не о том, чтобы продолжать делать то же самое, нет - речь идёт о максимальном вовлечении себя в процесс.

Согласитесь, если нажимать на одну и ту же кнопку в течение всего дня, это быстро надоест. Но если нажать на кнопку, затем повернуть рычаг, после повернуть рукоятку, то за открывшейся дверцей можно увидеть результат проделанных манипуляций.

Это всё образно. Ведь чем больше действий ты воспроизводишь, тем быстрее устанешь. Но это гораздо веселее скучных однообразных операций, не так ли?

Теперь давайте поразмышляем о том, как применить на практике то, о чём сказано выше. Смею предположить, что дальнейшие советы подойдут не всем и не всегда, но если можно попробовать, то нужно попробовать.

С чего же начать?

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Способ первый. Устрой себе мозговой штурм по всем этапам работы компании. Есть ли возможность расширить свою роль в её деятельности? Можно ли внедрить идеи, используемые другими конкретно на вашем предприятии? Возможно даже, у тебя появятся свои новаторские решения, тогда

Предлагай! Но делай это с осторожностью и только тем, кто действительно компетентен. Я не раз сталкивался с ситуациями, когда хорошие, казалось бы, идеи просто разбивались об стену безответственности и непонимания. "Тебе что, больше всех надо?"

Но не всегда нужно прыгать через голову, и если твой непосредственный начальник не хочет что-то изменить, тогда можно собрать группу единомышленников. От одного голоса можно отмахнуться, но голоса нескольких человек уже имеют силу.

Если идея действительно хорошая и, что ещё более важно - работоспособна, нужно настоять на личном участии в её реализации. Рискни - и жизнь станет лучше, ведь победителей не судят. Помни: ты всегда сможешь вернуться назад, если захочешь.

Второй вариант подходит скорее для тех, кто работает в офисе. Если в вашей компании приняты открытые совещания или маркетинговые встречи, попроси разрешения на них присутствовать. Во-первых, здесь можно узнать для себя что-то новое. Во-вторых, станет более понятна концепция предприятия и планы его развития.

Фото автора Christina Morillo: Pexels
Фото автора Christina Morillo: Pexels

Ну а в-третьих, именно здесь у тебя могут возникнуть свежие мысли. И тогда задействуй первый способ - предлагай!

Как дополнение к каждому из вариантов я могу предложить следующий шаг: стань наставником для новых сотрудников. Исходя из личного опыта, я знаю, как большинство ненавидят стажёров. Клиенты не готовы терпеть медлительность, а те, кто должны их всему обучить, только и мечтают поскорее избавиться от обузы.

В итоге возникает целая проблема: "тяп-ляп" обученные, не готовые к самостоятельному труду сотрудники приступают к обязанностям, которые не понимают до конца. Можно, конечно, надеяться, что они в итоге выплывут, но какими потерями это обернётся?

Вот здесь и требуется предложить свою помощь. Быть наставником не значит делать всю работу за другого. Это означает - помочь новенькому стать полноценным сотрудником.

Третий же способ универсален, но далеко не каждый согласится с ним. Устройся волонтёром в какую-либо общественную организацию. По желанию можно участвовать в любом виде деятельности на любом её этапе. Ограничений практически нет и ты волен выбирать занятие по душе. Например, принять участие в организации музыкального фестиваля.

Волонтёр, фото из открытых источников
Волонтёр, фото из открытых источников

Итак, мы рассмотрели один из пунктов списка как начать гордиться своей работой. Присоединяйтесь, и в ближайшее время мы продолжим изучать данное направление!