Воспитывая детей, мы можем не обращать внимания на мелочи. Но как это часто бывает, даже такие нюансы обладают огромной важностью и воздействием. Их порой сложно заметить и осознать.
Проблему усиливает тот факт, что многие из нас также росли в таких условиях, а значит, этот опыт копируется и на наши действия в подобных условиях.
Но люди имеют прекрасное свойство учиться.
- Если нет сил самостоятельно это понять, есть масса специалистов делящихся информацией. Изучая её можно расти в плане восприятия своих детей и правильного посыла даже в своих повседневных словах.
Незаметный вред
Мама и папы даже не замечают, как вредят своим детям практически ежедневно.
Это касается не всех, но возможно сейчас кто-то из вас себя узнает.
- Речь идет о всяческих высказываниях, который в той или иной степени уничижительно действуют на малыша, тем самым меняя его мировоззрение.
Например, потакание в неправильности действий, что все плохо получается и не стоит за это вообще браться.
Тут и у взрослого потеряется самооценка, не говоря про ребенка. Естественно у детей не может что-то получаться в связи с отсутствием опыта. Всему нужно учиться постепенно.
- Еще родители не всегда любят разъяснять малышу о своих действиях или окружении. Дети всегда спрашивают, «А что ты делаешь?» или «Почему небо голубое?».
Постоянный отказ даст сигнал, что ребенок не нужен.
Это может быть неправдой, просто родители слишком заняты, но кто это объяснит. Есть пример постоянного указания на то, что дочка или сын всегда для родителей останется малышом. Такой подход действительно может задержать психологическое взросление.
Как выйти из положения
Ответ очень прост и банален. Просто не нужно так делать.
- Постарайтесь понять, какие из ваших высказываний могут нанести непреднамеренный вред. Он будет не моментальный, а впоследствии. Поэтому важно его распознать и вовремя начать действовать.
- Если подобные ошибки были совершены и слишком трудно от них отказаться (вошли в привычку), как минимум постарайтесь снизить их количество. Постепенно они выйдут из обихода совсем.
- Ускорить этот процесс можно заменяя их противоположными тезисами. Начать их хвалить, поддерживать в начинаниях, спокойно указывать на оплошности и помогать их исправлять, направлять на нужный путь.
Постепенно это наоборот выльется в положительные последствия, когда ребенок начнет становиться увереннее в себе, старательнее, правильно относиться к окружающим.