Найти тему
Народ Востока

Топ-6 еврейских продюсеров и звезд, которых они открыли

Не устал и не устану повторять, что наша общественность не сильно в курсе взаимоотношений продюсеров и их музыкантов. Когда какой-нибудь Карабас-Барабас начинает трясти звонкую монету из Буратино с тоненьким голосом или Мальвины с третьим размером, дорогие россияне автоматически становятся на их сторону. Просто не понимают, что от них хочет этот толстый лысый мужик и на каком основании выдвигает свои финансовые требования.

Капитан Очевидность сообщает, что продюсер - это что-то вроде генерала от мира музыки. Как правило, ими становятся неудавшиеся артисты, которые либо не умеют петь, либо обладают не подходящей для сцены внешностью - ну, вроде, как Иосиф Пригожин, похожий на Шрека в лучшие времена.

Зато нередко они умеют все остальное: писать хорошие стихи и музыку (либо находить тех, кто их напишет), договариваться со звукозаписывающими кампаниями, подбирать профессиональных музыкантов, пробивать своих артистов на радио и телевидении.

Поэтому они находят смазливых мальчиков и девочек, вся заслуга которых состоит в том, что они умеют хоть немного попадать в ноты. И делают за них всю остальную работу. Естественно, что эти люди бывают недовольны, что новая звезда пытается их кинуть на деньги при первой же подвернувшейся возможности.

Давайте сегодня поговорим о еврейских продюсерах нашей страны. А также, стандартно, о том, что означают их фамилии.

Юрий Айзеншпис начинал продюсером великого Цоя, а закончил продюсером великого Димы Билана. Шучу, конечно - сами догадайтесь, на чей счет. А в перерыве между этими двумя достойными артистами он управлял делами множества известных музыкантов и коллективов: Линда, "Моральный кодекс", Влад Сташевский, Катя Лель и прочие популярные исполнители прежних лет. А начинал он в качестве администратора советской команды "Сокол", которая считается первой рок-группой в СССР. Фамилия Айзеншпис с еврейского языка идиш переводится, как "железная пика". Но истинное значение этого слова не очень приличное и находится у мужчин ниже пояса.

Справа
Справа

Виктор Векштейн, которого, к сожалению, давно уже с нами нет, на закате советского времени стал первым продюсером легендарной группы "Ария". Он не только нашел для этого коллектива музыкантов и сделал так, чтоб они стали друзьями, но и выполнил поистине невозможную задачу - получил допуск патлатых рокеров на официальные концертные площадки. В то время это считалось чудом. Фамилия Векштейн является "профессиональной" и переводится, как "точильный камень". Кто-то из предков отца-основателя группы был точильщиком.

-3

Ну и как же мы обойдемся без Иосифа нашего Пригожина, который сказал много бессмертных фраз, в том числе. и ту, которая вынесена в заголовок этой статьи: "У нас каждая кухарка-доярка может петь". Помимо продюсирования своей жены певицы Валерии, этот улыбчивый человек сотрудничал с Николаем Носковым, Александром Маршалом, Авраамом Руссо и кучей не менее знаменитых артистов. Он наполовину ашкеназ, а наполовину горский еврей, и его фамилия получена от еврейского местечка Пригожие в Белоруссии. Либо более банально - кто-то из предков этого человека имел очень красивую внешность.

-4

Дмитрий Гройсман получил инженерное образование, но дорога приключений привела его к тому, что этот человек попал в театр Олега Табакова. После он стал администратором уже популярной группы "Чайф", затем продюсировал "Серьгу" и Мару. Также он является одним из организаторов крупнейших рок-фестивалей - "Эммаус", "Максидром" и "Нашествие". Его фамилия означает "большой человек".

-5

Вам может не нравиться этот татуированный парень, как музыкант, но на продюсерском поприще у него действительно множество достижений. Тимати, он же Тимур Юнусов, вывел на сцену кучу знаменитых рэп-музыкантов, некоторые из которых давно превзошли его самого. Джиган, Мот, Слейм, Назима и многие другие до сих пор находятся под его крылом. Он носит татарскую фамилию своего отца, а фамилия еврейской матери - Червоморская. В переводе она не нуждается.

-6

Александр Кушнир носит славную фамилию своих предков, которая с идиша переводится, как "скорняк" - видимо, основатель рода изготавливал меховые изделия. Как продюсер работал с кучей рок-групп: "Наутилусом", "Ночными снайперами", "Океаном Эльзы", Земфирой, "Мумий Троллем". Помимо этого, участвовал в проведении всех возможных рокерских фестивалей.

#евреи #продюсеры #музыка #попса