Какое лакомство было самым-пресамым для советских детей? Конечно, варёная сгущёнка!
Даже сейчас я с удовольствием вспоминаю это время. Когда в детском саду давали на полдник свежие булочки, намазанные сверху варёной сгущёнкой (толстым слоем) - это был самый настоящий праздник. Все дети их просто обожали! До мурашек... Даже самые привередливые в еде малыши сметали всё до крошки и облизывали пальцы.
Кроме того, из варёной сгущенки неизменно делали крем для домашних тортов и другой выпечки. Бестселлером на все времена были самодельные вафельные трубочки или орешки с начинкой из сгущёнки.
Во времена моего студенчества - в конце 1990-х- наша страна только-только преодолела период тотального дефицита. Полки магазинов уже не были совсем пустыми. Но многих продуктов и привычных в нашем современном мире сладостей пока еще не было.
Варёная сгущёнка продолжала оставаться в ТОП-чике.
Однако не всё было так просто. Чтобы полакомиться вареной сгущёнкой - нужно было варить банку обычной "сырой" сгущёнки в воде в кастрюле. Как минимум три часа или чуть больше. Только тогда она приобретала тот самый фантастический карамельный цвет и вкус.
Готовую вареную сгущёнку в магазинах тогда не продавали. (Замечу в скобках, что хоть сейчас её и продают готовую - но вкус уже далеко не тот, увы и ах. Да и вообще, натуральную сгущёнку сейчас еще найти надо, так как полно продукции с невкусными заменителями, идентичными натуральным).
За процессом варки банки надо было внимательно следить. Нет, помешивать не нужно было :-) А только лишь не зевать и вовремя подливать выкипающую воду. Иначе труба...
Как-то моя подруга-одноклассница Ната поставила банку сгущенки вариться на плиту. И ... благополучно о ней забыла.
Анекдотичность истории заключается в том, что всё происходило на общей кухне в общежитии института. А у самой Наты был в тот вечер билет на автобус в другой город. В общем, она беззаботно села в автобус и уехала :-)
А сгущенка осталась... Спустя время вода из кастрюли выкипела и банка взорвалась. Чудо ещё, что никого в тот момент рядом не было. Это был настоящий кухонный апокалипсис! Кто хоть раз видел в реальности последствия такого взрыва, тот поймет. Деформированная сгоревшая кастрюля. Стены, потолок и все другие поверхности в кухне сплошь в брызгах сгущёнки характерного поносного цвета.
Всегда поражало, каким образом такая маленькая банка сгущенки в состоянии устряпать такую огромную поверхность?
Самое обидное, что отскрёбывать всё это безобразие пришлось соседке Наты по комнате - моей другой однокласснице. Которая в подрывных работах не участвовала. Но осталась крайней по принципу: "Эй, ты! Иди сюда. Прибирай за своей подругой! Раз больше некому..."
Не смотря на такие отнюдь нередкие случаи, после которых иногда приходилось отмывать кухню неделю, а то и делать в ней ремонт. Лучшая советская вареная сгущёнка в мире была и остается самым нашим сладким воспоминанием из детства.
И вот еще знаете, что хочу отметить? Советских детей было очень легко порадовать (в отличие от пресытившихся всем и вся современных). Дайте им банку варёной сгущёнки - и они уже на седьмом небе :-)