Далеко не секрет, что сроки внедрения обязательного использования информационных моделей при подготовке проектной документации и дальнейшего использования #BIM-модели на стройках государственных и бюджетных объектов раз за разом переносились, то из-за неготовности отрасли к такому повальному увлечению «цифровыми двойниками» зданий, то из-за настигнувшей всех врасплох коронавирусной инфекции. Тем не менее, согласно Постановлению Правительства № 331 от 5 марта 2021 года, новый срок «обязательного BIM» - первое января наступающего года. И переносов этого срока не планируется. Теперь при заключении договора о подготовке проектной документации «для строительства и реконструкции объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджетов системы Российской Федерации» необходимо «формирование и ведение информационной модели», за исключением объектов капитального строительства, которые создаются «в интересах обороны и безопасности государства». Чем грозит эта мера и не окажется ли решение преждевременным?
С одной стороны, предприятия и организации, близкие к «госзаказам» или занимающиеся исключительно ими, неоднократно были осведомлены о таких нововведениях. Достаточность времени и возможность внедрения новых технологий на всех этапах от проектирования до эксплуатации обуславливалось длиной дистанции, которая давалась для подготовки технологической, информационной и профессиональной базы. Особенно для крупных компаний, имеющих достаточный ресурс или использующих BIM-технологии не первый год по собственной инициативе.
С другой стороны – а что делать с маленькими компаниями, которых большинство на рынке, или с нехваткой специалистов в небольших городах, где остро ощущается дефицит профессионалов не только инженерных разделов, но даже архитекторов, которые априори стоят в первых рядах внедрения новых технологий. Я даже молчу о глобальной перестройке процессов строительства и эксплуатации.
Кажется, от внимания успел ускользнуть и тот досадный факт, что при полной «разношёрстности» программных комплексов, способных помочь в создании и эксплуатации информационных моделей, до конца не понятны общие требования к её компонентам. Да, выпущены нормативные документы, регламентирующие различные показатели, есть проработанные требования госэкспертизы, но их обсуждения до сих пор не смолкают. Во «внебюджетном» строительстве всё проще – всегда есть Заказчик, есть Подрядчик, и требования, которые словесно или документально фиксируются под каждый конкретный случай. Крупнейшие игроки строительного рынка давно поймали волну и пробуют новые технологии на вкус, подступаясь к ним то с одной, то с другой стороны. Часто не ясно, к чему выведет эта неровная дорожка постоянных «улучшений» - главное есть иллюзия стремления к светлому будущему и финансовые показатели, на которые явно влияют те или иные нововведения.
Ответьте в комментариях, чем, с вашей точки зрения, грозит повальное увлечение новыми технологиями? С какими трудностями придётся столкнуться на пути к всеобщей «цифровизации» процессов? И на каком уровне развития находится ваша компания, если, конечно, вы работаете в проектной, строительной или смежных областях?
© Иванцов Вячеслав
Проект "BIM-Просвет" развивается, и ваша поддержка в виде подписки на канал, лайков, комментариев и ссылок на наши статьи в соцсетях, поможет стать ему крепче и интереснее.