Рабочий день заканчивался, а Лизу так никто и не поздравил с днём рождения. Наверное, не заслужила за три месяца работы на этом месте. Так думала Лиза, и тут же находила объяснение: город – это тебе не родное село, где все всё знают про каждого, где без «здрасти» мимо не проходят. Ленка тоже не позвонила. Подруга называется! Хотя какая подруга, если целовалась с Антоном. А Антон – потенциальный жених Лизы. Был жених… После этого случая Лиза отменила всё: свадьбу, любовь, дружбу и уехала в город. Тётя Галя давно звала Лизу к себе. У тёти своё ателье по пошиву модной одежды и ей нужен бухгалтер: свой и надёжный человек. Тётя Галя со спокойной душой уехала отдыхать, оставив на Лизу ателье и квартиру. Ленка не позвонила – и хорошо, значит, мучает совесть, а вот звонка от мамы Лиза ждала с тревогой. Если мама не звонит, это может быть только одно – она снова в загуле. Лиза пришла домой и первым делом стала звонить маме, но ответа не дождалась. Настроение было хуже некуда. Что с этим делать она не знала, но потом решила: если сидеть и страдать, то лучше не будет. Лиза решила сходить в ближайшее кафе, ведь она имеет право на чашку кофе и пирожное в свой день рождения.
Глеб вышел из ресторана с горьким чувством разочарования. Сегодня он планировал сделать предложение руки и сердца Инге. Уже год они с Ингой в любовных отношениях. Месяц назад Глеб получил новую должность. Должность топ-менеджера крупной компании ко многому обязывала , в том числе и к повышению собственного статуса до статуса семейного человека. В ресторан на корпоративное мероприятие Глеб пришёл с Ингой. Он в первый раз вышел с Ингой в свет и пожалел об этом: Инга, увлёкшись шампанским, откровенно флиртовала с коллегой Глеба Сергеем. Обвинять Сергея, зная его игривое отношение ко всем женщинам, смысла не было. Инга легко включилась в игру Сергея и заигралась, и на предложение Глеба увезти её домой, отказалась: «За меня можешь не беспокоиться, я с Сергеем уеду».
Глеб вышел из ресторана и сел в машину, на заднем сиденье красовался шикарный букет цветов и бархатная коробочка из ювелирного магазина. Глеб не мог понять - горевать ему или радоваться тому, что не связал судьбу с Ингой. Любит он Ингу, или нет? Подумал, что с этой работой все чувства притупились. А может и к лучшему: ничто не помешает работать.
Проезжая мимо кафе, Глеб решил купить бутылочку минеральной воды. В кафе за столиком сидела девушка. Внимание Глеба девушка привлекла своим настроением, которое соответствовало его собственному настроению: девушка сидела, как будто отстранённая от действительности, перед ней стояла тарелочка с пирожным и чашка кофе нетронутыми, она смотрела в окно грустными глазами. Глеб купил воды и вышел из кафе.
Лиза купила своё любимое пирожное и кофе, но радости не испытывала. Вдруг к ней подошёл парень-официант и протянул букет: «Это вам». Букет был шикарный, такого букета Лиза никогда не получала.
- От кого? – растерянно спросила Лиза.
- От мужчины, вон он поехал, - сказал официант и показал через окно на отъезжающую машину.
Букет вернул Лизу в реальность, она с удовольствием съела пирожное, выпила кофе и решила ещё раз позвонить маме. Она поискала телефон и поняла, что оставила его дома.
- Молодой человек, - позвала официанта, - я телефон дома оставила, а мне надо позвонить. Помогите мне.
Парень вытащил из кармана телефон и протянул Лизе.
Удивлённый голос мамы: «я слушаю», окончательно вернул Лизу к жизни.
- Мама, - почти закричала Лиза, но уже тихо сказала: - мама, это я. Я свой телефон дома оставила…
- Лиза, - в ответ закричала мама, - я тебе звоню. Ты где?
Лиза пообещала перезвонить через 10 минут и побежала домой, бережно прижимая букет. Выяснилось, что мама оставила телефон дома и ушла на работу, а из номера телефона Лизы помнила только последние четыре цифры, потому голоса мамы Лиза дождалась только вечером. После разговора с мамой Лиза успокоилась и взялась за букет. Лиза решила освободить букет от упаковки, чтобы поставить его в вазу. Из букета выпала бархатная коробочка. Лиза открыла коробочку и увидела кольцо.
Глеб, отъехав от кафе, решил вернуться в ресторан, чтобы увезти Ингу домой. Сергей стоял у входа и курил: «я твою отправил на такси, она совсем пьяная».
Утро Инга начала с «я просто тебя приревновала, у вас так много красивых женщин…», далее: «… выпила лишнего, потерялась в пространстве…», потом: «…я свободная женщина и ничего тебе не должна…» и наконец: «…мне надо устраивать свою жизнь, надоело быть у тебя просто любовницей…». Глеб сказал: «Я тебя понимаю. Прощай», и закрыл за Ингой дверь. Навсегда.
Иногда мысли о Инге вклинивались в мыслительный процесс Глеба, но долго не задерживались. А иногда в сознании Глеба возникала картинка с грустной девушкой в кафе. Глеб стал задумываться: смог ли он улучшить ей настроение своим букетом? И вот эти мысли приходилось гнать из своего сознания. Но, проезжая однажды мимо кафе, Глеб решил зайти. С какой целью? Сам не понял. Девушки в кафе не было, но был знакомый уже парень-официант. Парень помнил и букет и девушку, но сообщил, что девушку видел только один раз, в кафе она больше не заходила. Глеб уже был на улице у машины, как парень открыл дверь кафе и крикнул: «стойте, я вспомнил, она телефон у меня попросила. Я понял, что она маме своей звонила. У меня номер сохранился».
Глеб долго и путано объяснял по телефону зачем ему нужен номер телефона дочери. На другом конце связи терпение кончилось и Глеб услышал: «Мужчина, я не скажу вам номер телефона своей дочери, но ваш номер ей передам. А она уж решит звонить вам или нет».
- Доча, мне позвонил какой-то ненормальный, плёл что-то про букет, что тебе подарил в каком-то кафе… Лиза! По каким кафешкам ты там ходишь? Вот как чувствовала: не хотела отпускать тебя в этот город!
Глеб, как только телефон зазвонил, схватил его дрожащими руками и моментально подумал: «что за мальчишество?», дал себе успокоиться и ответил. «Записывайте адрес, - услышал в трубке, и после диктовки адреса: - позвоните перед тем, как приехать решите». Глеб был удивлён и растерян, но спросил: «Сейчас можно?». «Можно». Глеб прибывал в какой-то прострации: что это было? Это современный подход к поиску выгодных отношений? Нет, вторую Ингу он не вынесет! Ладно, решил, посмотрим в грустные глаза беспринципности!
Дверь открылась сразу, как только Глеб позвонил. Да, это была она – девушка с грустными глазами.
- Вот ваше кольцо, - сказала девушка и протянула Глебу коробочку, - я поняла, что вы ошиблись. Или официант ошибся? Извините, букет вас не дождался.
Дверь закрылась перед носом Глеба, он остался стоять с бархатной коробочкой в руках. Глеб пришёл в себя и снова позвонил в дверь. Дверь открылась, но на этот раз не сразу.
- Что? – спросила Лиза.
- Я не ошибся, и официант сделал всё правильно, - сказал Глеб.
- Что вам надо? – устало спросила Лиза.
- Я бы от кофе не отказался, - самонадеянно сказал Глеб.
- Кафе - знаете где, там кофе подадут, - сказала Лиза и второй раз захлопнула дверь перед Глебом.
«Всё не просто! - подумал Глеб. - Просто было с Ингой, ей достаточно было увидеть мою машину. Я даже не узнал имя…». Глеб ехал по городу, размышлял и … улыбался. «А начну-ка я действовать через маму. Мамы всегда хотят своим дочерям состоятельных мужей», - решил он. И уже утром следующего дня позвонил по известному номеру и первым делом узнал имя мамы и, конечно девушки, и напросился в гости. Маму звали Людмила Ивановна и жила она в селе в пятидесяти километрах от города.
Людмила Ивановна встретила Глеба настороженно, но с вынужденным гостеприимством. Глеб, как ему казалось, хорошо подготовился к встрече: цветы, торт, бутылка вина, он считал, должны помочь наладить контакт. Цветы – «у меня во дворе получше можно букет собрать», торт - «я не люблю, лучше пирожки с мясом или с капустой», вино – «ой, ой, уберите это! Мне нельзя даже нюхать!». Но разговор, всё же, состоялся. Глеб постарался объяснить Людмиле Ивановне, что случайная встреча с Лизой для него оказалась значимой, он всё время думает о ней, и хотел бы разобраться в своих чувствах, а вдруг это то, что называют судьбой, и ему кажется, что Лиза отвечает всем его желаниям в статусе его жены. Глеб пожаловался, что человек он очень занятый работой, и времени на разную романтику у него нет. Но Лиза, он понял, имеет определённые принципы, и ему хотелось бы узнать пути подхода к её сердцу.
Людмила Ивановна слушала молча, а потом сказала задумчиво:
- Мне ухаживать некогда. Чего зря время терять? Приходите в полночь к амбару…
- Что? – не понял Глеб.
- Да это я так … цитирую «Обыкновенное чудо» Шварца. Вы, Глеб, сначала разберитесь в своих чувствах, а помогать вам тестировать свои чувства на Лизе я не буду.
Людмила Ивановна вышла проводить Глеба. У калитки стоял молодой парень.
- Ты кто? – грозно спросил он Глеба. – Тётя Люда, кто это?
- Это по работе, Антон, ко мне.
- Тётя Люда, но, пожалуйста, дайте мне адрес или телефон Лизы!
- Нет, Антоша, не дам. Лиза не велела.
Глеб подошёл к машине и не торопился уезжать.
- Тётя Люда, у нас Люська родила, а Лиза хотела котёнка люськиного взять. Дайте адрес, я увезу Лизе котёнка.
- Нет, не дам!
- Парень, - обратился Глеб к Антону, - давай я куплю у тебя котёнка.
- Зачем покупать? Я так отдам, у нас их пять.
- Людмила Ивановна, какого котёнка вы посоветуете взять? – спросил Глеб.
- Рыжую кошечку, - сказала Людмила Ивановна и первый раз за всю встречу улыбнулась.
Лиза открыла дверь с недовольным лицом, но её настроение сменилось, как только она увидела котёнка. Глеб воспользовался замешательством и вошёл в квартиру, прикрыв дверь.
- Как ваше имя? – спросила Лиза, и пригласила в кухню. – Кофе нет. Чай будете пить?
Лиза уделила внимания Глебу совсем немного, а вот котёнок был обласкан, накормлен и устроен на ночлег. «Ты у меня будешь Бусинка, Буся, - приговаривала Лиза, - завтра я тебе куплю лежанку мягкую, игрушки, миску, вкусненького…».
- Можно я всё это куплю? – спросил Глеб. И опережая отказ Лизы, добавил: - Мне нужен повод к тебе… к вам прийти… ну и, конечно ради Буси.
Лиза промолчала, а Глеб понял, что это согласие. И ещё он понял, что живы в нём чувства, он их слышит и понимает.
Следующего вечера он ждал с трепетом. Купил всё для Буси и приехал к Лизе. Уходя Глеб сказал:
- Лиза, придумай повод, чтобы завтра прийти.
- Может быть кран в ванной починить…
-Могу. А что с ним?
- Всё нормально с ним, но я могу его сломать, если тебе нужен повод.
Следующим вечером Глеб купил в знакомом кафе пирожные упакованные в красивую коробочку и решительно направился к Лизе. Его решимость имела определённую цель.
- Лиза, это тебе, - сказал Глеб и протянул бархатную коробочку из ювелирного магазина.
- Пирожные - понятно, а это зачем? – спросила Лиза.
Она не стала закатывать глаза, пускать радостную слезу, закрывая ладонями рот, не кинулась на шею Глебу… Такая реакция девушек, наблюдаемая много раз и по телевизору и в жизни, Глебу не нравилась, но он был бы не против, если б Лиза обняла его за шею.
- Лиза, я хочу, чтобы ты была моей женой.
- Кольцо мне большое, - сказала Лиза. Увидела удивление в глазах Глеба и быстро оправдалась: - да, я примерила это кольцо… кто бы удержался от такой красоты? Оно мне велико.
- На сколько?
- На один размер.
- Значит я угадал. Лиза, это не то кольцо. Открой, посмотри.
- А то кольцо где?
- У той кому покупал. Лиза, я тебе сделал предложение руки и сердца… Отвечай!
- Я подумаю.
- Хорошо, думай. Но учти, что я каждый день буду приходить к тебе и проверять, как Буся у тебя живёт.
Спустя месяц.
- Лиза, ты скажи своему Глебу, что у нас в ателье девчонки тебе такое свадебное платье сошьют! Куда там Италии!
- Тётя Галя я уже сказала, он согласился.