Найти тему

Почему в ночь на 6 декабря немецкие дети чистят свои сапоги

Причём чистят их добровольно и с энтузиазмом, а потом выставляют сапоги перед входной дверью. А утром, едва вскочив из кровати, торопятся проверить, что же там внутри. А что, собственно, может оказаться в таком сапоге на следующее утро?

Топ. Топ. Топ. Маленькие ножки спешат вниз по лестнице к входной двери, там их ждёт маленький сюрприз. Ведь это же день Николауса, а он, как известно, приносит гостинцы в эту ночь. Иногда даже не только детям, но и их родителям, если им, конечно, повезёт.

Что же находят дети в своих начищенных сапогах?

Любимые сладости, большие и маленькие шоколадные Николаусы, маленькие игрушки и игры, а по давно сложившейся традиции ещё и мандарины с орехами. Взрослым перепадают шоколадные конфеты, а иногда и что-то более существенное.

Впервые я узнала, вернее прочувствовала на себе эту традицию, когда только что приехала в Штутгарт по работе. В то время я снимала жильё у одной немецкой женщины по имени Моника. И однажды, проснувшись утром и выйдя из своей комнаты, я обнаружила перед дверью красивый мешочек. Тогда я подумала, что на нём был нарисован Дед Мороз. Там же была записка на немецком, которого я тогда ещё не знала. Маленькое стихотворение поведало мне о том, что я хорошая девочка в этом доме, поэтому Николаус решил сделать мне подарок. В мешочке я обнаружила шоколадки, орехи и мандарины.

-2

Я была так растрогана, что сразу отправилась искать Монику, чтобы поблагодарить её. Она то и рассказала мне о старой немецкой традиции, которую позже продолжила уже в своей семье.

Николаус, о котором идёт речь, никто иной как Святой Николай Чудотворец Мирликийский.

Традиция одаривать детей сладостями и подарками уходит глубоко в века, при этом существует множество легенд, объясняющих её возникновение.

Согласно одной из легенд Николаус, бывший тогда в Мир Ликиях, тайком бросил через окно одного обедневшего дворянина три мешка с золотыми самородками. Этот человек имел трёх дочерей и не мог выдать их замуж по причине отсутствия приданого. Николаус узнав об этом, решил помочь девушкам, так что каждая из них смогла получить богатое приданое к свадьбе.

Другая легенда рассказывает о том, что Николаус подбрасывал золотые монеты через каминную трубу в дома бедняков, чтобы у них была возможность порадовать своих детей перед праздником. Люди были очень удивлены, когда поутру обнаружили золотые монеты в своих носках, которые вечером повесили сушить у камина. Эта история была особенно популярна в англоязычном пространстве, так что в Англии до сих пор сохранилась традиция развешивать носки у камина в предрождественское время.

В Германии же самый распространённый вариант это ставить сапоги перед входной дверью вечером 5 декабря. Старинная традиция не остановилась на месте и теперь не только дети получают подарки в этот день. Многие взрослые тоже используют повод порадовать своих близких маленькими сюрпризами.

Вот такие готовые сапоги я приобрела для своих племянников из России. Пусть знакомятся с немецкими традициями на деле.
Вот такие готовые сапоги я приобрела для своих племянников из России. Пусть знакомятся с немецкими традициями на деле.

Почему надо обязательно чистить свои сапоги?

В старые времена родители призывали своих детей к послушанию, рассказывая им, что Николаус приносит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Чтобы показать Николаусу, какие они хорошие и послушные, дети начищали свои сапоги перед тем, как идти спать. И на следующий день их сапоги были наполнены подарками, в отличие от сапог тех детей, которые не позаботились о том, чтобы произвести хорошее впечатление. Если верить истории, такие дети находили в своих сапогах вместо сладких гостинцев что-то неприглядное вроде испорченной картошки или угольков. Поэтому до сих пор все дети усердно чистят свои сапоги, чтобы Николаус не обошёл их стороной.

Некоторые люди предпочитают английский вариант традиции и используют для упаковки подарков вязаные носки или же сами шьют сапоги из флисовой ткани и украшают их аппликациями. Для тех, кто привык всё делать в последнюю минуту, всегда есть возможность купить готовый украшенный сапожок, наполненный сладостями. Тоже вполне себе вариант.

А Николаус успевает не только наполнить все начищенные сапоги сладостями и подарками, но ещё и побывать на Рождественских рынках и в крупных торговых центрах, где он в свой день щедро раздаёт детям шоколадных Николаусов.

В последнее время многие Рождественские традиции из западной Европы приживаются в России. Может быть, через какое-то время этот красивый обычай тоже доберётся туда и искусные мастерицы будут радовать всех своими нарядными, расшитыми сапожками.

А вам уже кто-нибудь дарил сапожок с подарками?

-4

Надеюсь, что я не утомила своих постоянных читателей рассказами о Рождественских традициях. Но сейчас время такое, уже через неделю западное Рождество и мне очень хочется успеть рассказать о самом интересном. Желаю всем здоровья и радостной подготовки к Новому году!

О других Рождественских традициях можно прочитать здесь:

А о том, чему я научилась, пока жила у Моники, можно узнать здесь:

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости

#традиции и обычаи разных стран #праздники #германия #жизнь в германии #жизнь в европе #подарки #дети #германопанорама