Найти тему

Фруктовый торт без фруктов. Рецепт из книжки "тех" времен

Оглавление

Всем добрый день!

Очень бюджетный торт - для приготовления не надо ни фруктов, ни сливок, ни сметаны со сгущенкой. Должен понравится тем, кто любит песочное тесто. Чем еще выгодный - получается плотный и сытный, небольшого по виду тортика хватит на несколько человек.

Откуда уж пошло название, что это торт "Фруктовый" трудно сказать, но именно так он у меня записан в книжке с кулинарными рецептами.

Что нужно:

  • Мука пшеничная в/с - 3 стакана
  • Сахар - 1 стакан
  • Маргарин - 200 грамм (какой-нибудь получше, "Пышка", "Хозяюшка")
  • Яйца - 4 штуки
  • Соль - щепоть
  • Сода+уксус или лимонный сок - 1/2 чайной ложки + 1/2 ст.ложки
  • Повидло или варенье без крупных ягод/фруктов - 300-400 грамм

Приготовление:

  • Маргарин надо растопить на слабом огне и дать остыть
  • Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки смешать с сахаром.
  • К желткам добавить маргарин, соду, гашеную уксусом или лимонным соком, перемешать.
  • Понемногу добавлять муку, замесить крутое тесто. Это тесто поделить на пять частей, более-менне равных.
  • Каждый комок теста раскатать и обрезать края, чтобы получились более-менее равные круги. Тут можно использовать крышку или тарелку подходящего диаметра. Правда, как не старайся, в процессе выпечки совсем ровными эти круги не останутся.
  • Осталось испечь коржи - каждый по отдельности, до золотистого цвета.
  • Тем временем надо приготовить крем. Белки взбить, добавив щепоть соли до устойчивого состояния. Чтоб из миски не вытекали.
  • Добавить к ним повидло и аккуратно перемешать - крем готов.
-2
  • На блюдо выложить коржи, хорошенько смазывая их кремом. Давно я не пекла этот торт так, чтобы и сфотографировать. Фото взяла старые. Сейчас бы для сборки использовала кулинарное кольцо и все получилось бы гораздо аккуратнее. Но главное же вкус, верно?
-3
  • И сверху, и сбоку - со всех сторон надо смазать коржи кремом. Потом оставить на час другой на кухонном столе, чтобы они хорошо пропитались. И поставить на холод на несколько часов.

И вот такой в итоге результат:

-4

Сейчас мне не очень хочется использовать в блюдах сырые, не обработанные яйца, как белки в данном случае. Но вот в "советские" времена как и не думали, что из-за этого могут быть какие-то неприятности. Готовили и ели с удовольствием. Да и сейчас также приготовлю, ну разве что яйца выберу какие-нибудь самые дорогие, видела и сразу обработанные)).

Может быть и вы готовили похожий торт? И как относитесь к белковому крему?

Большое спасибо за внимание и хорошего вам дня! 🌻

Еда
6,93 млн интересуются