Мнения о результатах встреч лидеров Армении и Азербайджан в Брюсселе разделились. Некоторые аналитики говорят о прорыве, другие полагают, что саммит кончился ничем. Но есть очень важный, по моему мнению, момент, на который никто почему-то не обращает внимания…
В начале статьи хочу не то, чтобы извиниться, но обратить внимание, что мои прогнозы в предыдущей статье на эту тему не подтвердились. Связано это с тем, что я отталкивался от неверной информации, опубликованной в СМИ, которому доверял. Ранее «Спутник» не был замечен в откровенных фейках. Вот ссылка на ту статью, которая стала поводом для моего анализа.
Но вернемся к переговорам в Брюсселе. Вместо встречи с Путиным 15 декабря господа Алиев и Пашинян встретились с президентом Франции Эманнуэлем Макроном. Таким образом, за два дня между лидерами Армении и Азербайджана состоялось сразу две встречи, первая при посредничестве главы совета ЕС Шарля Мишеля, вторая – господина Макрона. При этом президент Пятой республики после встречи написал интригующий твит, который может свидетельствовать о чем угодно, только не о прорыве в переговорах:
Мы никогда не бросим армян. Мы всегда будем искать решения для прочного мира. Я призываю к тому, чтобы праздничный сезон был ориентирован на гуманитарный прогресс, на умиротворение.
Что означает это трогательное послание? Почему Макрон не бросит армян? Потому что они сегодня проиграли на переговорах? Или наоборот, это высказывание означает, что армянам удалось добиться некоего успеха при посредничестве президента Франции?
С другой стороны Ильхам Алиев встретился с генсеком НАТО, а Никол Пашинян такой чести не удосужился. А ведь именно на встрече с Йенсом Столнбергом прозвучало, что запуск железнодорожной ветки из Азербайджана в Нахичевань был согласован.
По той информации, которая сейчас поступает на ленты информагентств, эта железнодорожная магистраль и стала главным итогом переговоров в Брюсселе. Жидковатые итоги, как мне кажется. По сути, переговорили о том же, о чем уже беседовали в Сочи. Главная проблема, решение которой (или хотя бы разговор о ней) ждали наблюдатели, не прозвучала. Тема о статусе Нагорного Карабаха не поднималась. Или поднималась, но так неудачно, что о ней предпочли промолчать.
И вот тут есть тонкий момент, на который почему-то не обращают внимания аналитики. По крайней мере, я его в публикациях СМИ не нашел. Следите за пальцами. Алиев настаивал, что движение по Зангезурскому коридору между Азербайджаном и Нахичеванью должно осуществляться без армянского пограничного и таможенного контроля. В противном случае Алиев обещал ввести такой же контроль в Лачинском коридоре, соединяющем Армению и Карабах. Никол Пашинян сначала категорически отвергал такой компромисс, утверждая, что нельзя увязывать эти два вопроса и его азербайджанский коллега пытается завести рака за камень. В итоге, стороны все-таки договорились об открытии Зангезурского коридора. Пока, правда, непонятно, с контролем или без.
Алиев уже признал переговоры в Брюсселе успешными. Но тут важен сам факт того, что он допустил установку таможенных и пограничных постов в Лачинском коридоре. Де-юро – на своей суверенной территории. Это нонсенс. По сути, Азербайджан, признал, что на долгое время отказывается от притязаний на Арцах и готов ввести на границе с ним такие же ограничения, как с иностранным государством. Понятно, что сейчас там российские миротворцы и завоевать оставшуюся часть Нагорного Карабаха Азербайджан не может. Но официальное установление таможни и границы на земле, которую азербайджанцы считают исконно своей территорией – проявление некоей политической воли, обозначение вектора развития ситуации в будущем.
Вообще же я считаю, что это неплохой вариант. Армянам и азербайджанцам стоит, наверное, остановиться на существующем статусе-кво и отказаться от дальнейших территориальных претензий. Азербайджану ограничится успехами последней войны, а армянам забыть о реваншистских планах. Хотя, такой вариант, на мой взгляд, вряд ли устроит обе стороны.
Еще одним итогом встречи стало принятие предложения европейцев о направлении в Армению и Азербайджан экспертной комиссии для помощи в точном определении государственной границы. Неплохо. Пусть помогают. Хуже от этого никому не будет.
Подписываемся на канал.
Илья Гусаров