Найти тему
В городе N

Истинные герои космоса родом из СССР

Сегодня, когда наши космонавты приветливо машут руками с орбиты МКС, может показаться, что и Юрию Гагарину всего -о и надо было сделать круг вокруг Земли, а затем просто спуститься на ее поверхность. Но на самом деле ребята из отряда первых космонавтов были даже больше, чем просто герои.

Рассказывать об их совершенно невероятной подготовке, когда летчиков заставляли раскручиваться на центрифуге до 12-и G, людям, у которых даже на "американских горках" уже отключается сознание, наверное, ни к чему. Никто тогда не ведал, как поведет себя человеческий организм в этом загадочном космосе, хотя и несколько десятков обыкновенных собак было отправлено для его изучения.

И не просто так к печати подготовили два варианта правительственных сообщений. Одно поздравительное, а другое с торжественным некрологом. Да и первый вопрос, который задал Никита Сергеевич, был: "Ну, что, он разбился?" А предпосылки к этому имелись весьма серьезные. При посадке корабль сильно раскрутило, и перед Юрием мелькали, то Африка, то горизонт, то голубое небо. Разделение сильно запаздывало, и когда все же сработали датчики его резервного дублера, космонавт стал испытывать перегрузки более 10-ти G. Потом его понесло к железнодорожным путям. Вскоре Гагарин не смог дотянуться до клапана дыхания. И еще много чего. И все-таки чудо произошло, и через два дня Юрий торжественно прошагал по Красной площади.

фото: lenta.ru
фото: lenta.ru

Совсем не просто пришлось в космосе и второму космонавту страны, мужественному Герману Титову. Его "Восток-2" оторвался от Земли 6 августа 1961 года.

фото: aif-s3.aif.ru
фото: aif-s3.aif.ru

Казалось, что все неполадки, случившиеся с первым кораблем устранили, но не предусмотрели такой факт, что при полете на целые сутки у Германа возникнут непредвиденные проблемы с пищеводом. Несмотря на его нарочито бодрые ответы, в командном пункте заподозрили неладное. Оказалось, что непереваренная пища практически забила герметизированный шлем, и мешала космонавту дышать. Вскоре один из присутствующих ученых посоветовал Герману смотреть, не отрываясь, в одну точку. И это решило проблему.

Невероятные испытания достались несгибаемому Алексею Леонову, первому человеку, вышедшему в открытый космос. Каким чудом он умудрился вернуться на "Восход-2", замечательно показано в фильме "Время первых".

фото: yakutia.info
фото: yakutia.info

Потом ребятам пришлось вручную выбирать траекторию направления к Земле. Там же описывается удивительное спасение приземлившихся в другом районе этих героических парней.

А вот космонавт Владимир Комаров, который был запущен в космос на недоработанном "Союзе", перед полетом выглядел совершенно потерянным. До его старта все три беспилотных корабля этой серии потерпели аварию. Но к 50-летию Октябрьской революции его всё же решили запускать. И всё бы прошло штатно, если бы при посадке не запутался парашютный строп.

фото: aif-s3.aif.ru
фото: aif-s3.aif.ru

Не менее печально закончился полет трех наших парней, которые вследствие конструкции не могли облачиться в защитные скафандры. И вот когда началось приземление корабля "Союз-11" произошла разгерметизация корпуса. И замечательные Добровольский, Волков и Пацаев просто не имели возможности уцелеть.

фото: regnum.ru
фото: regnum.ru

В те времена, когда космос таил множество опасностей и загадок, изучать его могли только необыкновенно мужественные парни. И они навсегда останутся нашими реальными героями.