Найти тему
Берега Невы

Новые правила для сдачи отчётности с 2022 года

Во-первых, появится новый способ сдавать бухгалтерскую отчётность, а во-вторых её не нужно будет сдавать в госорганы.

Как вы помните, бухгалтерская отчётность сдаётся только в электронном виде.
До 2021 года ещё была отсрочка для малых предприятий, которые могли сдавать отчётность на бумаге, то теперь правила для всех одинаковы.
ФНС размещает полученную отчётность (вместе с аудиторскими заключениями, если они должны быть) в Государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности. Любой желающий может с ней ознакомиться. Если хотите анализировать сразу много данных, то нужно покупать подписку.

Пока ещё отправлять отчётность можно только по телекоммуникационным каналам связи, для этого нужно оформлять электронную подпись и подключаться к операторам электронного документооборота.

С нового года появится ещё одна возможность отправить отчётность электронно — через официальный сайт Федеральной налоговой службы. Таким образом уже можно было отправлять отчётность, но это был только эксперимент и в законе не была прописана такая возможность.

Это во-первых, а во-вторых, с 1 января можно не сдавать годовую бухгалтерскую отчётность в различные госорганы, если у компании есть такая обязанность. Т.е. теперь есть ГИР БО, то госорганы смогут сами достать оттуда необходимые сведения. То же касается аудиторского заключения, если отчётность подлежит обязательному аудиту.

Обязанность сдавать отчётность в госорганы касается не всех компаний. Полный список таких организаций можно найти в Информационном сообщении Министерства финансов № ИС-учёт-34 от 05.07.2021

  • Это, например, унитарные предприятия, АО и ООО, включённые в прогнозные планы (программы) приватизации гос. и муниципального имущества. Они должны передавать отчётность ещё и в Росимущество, а также в госорганы и органы местного самоуправления.
  • В органы исполнительной власти субъектов РФ должны отчитываться застройщики.
  • В ФАС — организации, в отношении которых имеется намерение предоставить государственную или муниципальную преференцию, а также организации, осуществляющие сделки, подлежащие контролю Хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.

Есть компании, которые все эти нововведения не коснутся, т.к. они не сдают отчётность в ГИР БО. Это организации бюджетной сферы, Банк России и религиозные организации, а также организации, отчётность которых содержит сведения, отнесённые к государственной тайне.

И напоминаем, что отчётность мало отправить, её нужно перед этим правильно составить.
И тут без грамотного бухгалтера не обойтись, т.к. в бухгалтерском и налоговом учёте постоянно что-то меняется. Вот вы, например, в курсе,что отчётность за 2022 год нужно будет составлять по новым правилам, с учётом ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учёт аренды». Кроме того, надо будет применять ФСБУ 6/2020 «Основные средства», 26/2020 «Капитальные вложения», и ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учёте».

Бухгалтер также поможет в составлении отчётности и проследит за отправкой. Иногда из-за сбоев в налоговой (которые в последнее время нередки) могут начислить штраф за несвоевременную сдачу.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.