«Последняя дуэль» основана на реальных событиях. Трио сценаристов – Николь Холофсенер, Бен Аффлек и Мэтт Дэймон – адаптировало сценарий из книги Эрика Ягера 2004 года «Последний поединок: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции». Книга исследует правду, стоящую за судом над Карружем, путем сражения за победу над Ле Гри во многих измерениях с помощью существенных доказательств и опровержений.
Книга Эрика начинается с подробного отчета о событиях, которые привели к суду, и обсуждает хронологию стремления Карружа организовать дуэль, чтобы убить нападавшего на свою жену. Что касается исторических свидетельств, то в 1386 году Маргарита обвинила Ле Грис в изнасиловании ее в замке свекрови, когда ее муж был в отъезде. Когда произошел инцидент, Ле Грис и Карруж, бывшие друзья, были в серьезном напряжении, разгневав Карружа сверх всякой меры.
Карруж подошел к графу Пьеру, хозяину Ле Гриса, но был высмеян, поскольку граф отклонил его обвинения, сказав: «Маргарите, должно быть, это приснилось». Затем он подошел к парламенту и убедил их в серьезности своих обвинений, что привело к расследованию этого вопроса. Ле Грис предоставил свидетельские показания и алиби, чтобы доказать свою невиновность, но этого было недостаточно для того, чтобы расследование привело к окончательному завершению.
В отсутствие конкретных доказательств парламент санкционировал судебное разбирательство в форме боя между Карружом и Ле Гри. Последний был посвящен в рыцари, чтобы сравняться по статусу с участниками. Затем было объяснено суждение о дуэли: если Карруж выиграет, убив Ле Гриса, Маргарита будет снята с обвинений в ложных обвинениях, а если Ле Грис выиграет, она будет заживо сожжена на костре. Карруж вышел победителем, убив Ле Гриса, освободив Маргариту.
исторические свидетельства далекого прошлого, события, которые привели к поединку Карружа и Ле Гриса, также вызывают серьезные споры, при этом историки и летописцы оспаривают невиновность Ле Гриса. «Хроники Сен-Дени» Мишеля Пинтуана оспорили смерть Ле Гриса, заявив, что Ле Гри был невиновен, а настоящий нападавший сознался в преступлении, когда он был приговорен к смерти по другой причине. «История Карла VI» Жана Жювеналя де Урсена также поддерживает невиновность Ле Гриса, поскольку в рассказе говорится, что настоящий нападавший сознался в преступлении на смертном одре.
Победа Карружа на дуэли позволила ему подняться в финансовом и профессиональном плане. По словам средневекового историка Жана Фруассара, Карруж был награжден 1000 франков вместе с королевским доходом в размере 200 франков в год. Через несколько недель после боя парламент наградил его дополнительными 6000 ливров золотом, и он получил должность королевского оруженосца короля Карла VI.
Источник: https://fastotvet.ru/film-poslednyaya-duel-realnaya-istoriya.html
#исторические факты #исторический фильм #рыцарство #столетняя война #последняя дуэль #мэтт дэймон #игра престолов